新闻速递

[研院30年]天津大学第三次研究生教育工作会议召开

发布时间:2014-04-22 17:21:56

深化改革促发展  追求卓越育英才

大会现场

  本站讯  (记者  靳莹  摄影  王建泽)4月19日,天津大学第三次研究生教育工作会议暨研究生院建院30周年大会在体育馆隆重召开。大会对天津大学研究生教育30年的历史成就进行了回 顾,部署了深化研究生教育改革的方案和措施,颁发了“研究生教育突出贡献奖”。

天津大学校长李家俊在大会上讲话

  天津大学校长李家俊在大会上做了题为《深化改革 强化质量 努力开创研究生教育工作新局面》的讲话。他对天津大学研究生教育工作进行了全面的回顾和总结,提出要充分认识提高研究生培养质量的重要意义,通过全面深化 改革,切实提高研究生培养质量。李家俊说,1984年,天津大学研究生院成立,成为我国首批试办研究生院的高校之一,研究生教育进入快速发展的时期,在学 位授权和人才分类培养体系、教育质量保障体系、拔尖创新人才培养体系建设、学科建设、专项建设、专业学位教育和科学道德与学风建设方面取得了显著的成果。

  李家俊提出,研究生教育在增强综合国力和国际竞争力方面的地位重要,在教育现代化进程中的引领作用突出,提高研究生培养质量也是天津大学建设世 界一流大学的重要保证,学校要为研究生培养提供卓越的研究条件、顶尖的指导教授、自由宽松的学术环境、以及规范严格的管理要求。

  李家俊表示,要从强化导师队伍建设、增强国际化水平、形成具有天大特色的分类培养体系、健全质量保障体系、营造良好氛围等5方面全面深化改革,切实提高研究生培养质量。他强调,天津大学要建成世界一流大学,必须办出一流的研究生教育。

天津大学常务副校长、研究生院院长钟登华介绍研究生教育改革方案

  天津大学常务副校长、研究生院院长、中国工程院院士钟登华系统介绍了学校全面深化研究生教育改革的方案。综合改革方案包括《天津大学关于全面深 化研究生教育改革的意见》主文件和研究生招生指标分配办法、奖助体系管理规定、培养模式改革实施方案、质量保障体系建设和导师岗位职责规定5个配套文件。 这次研究生教育改革工作以提高研究生培养质量为主线,以推进培养模式改革和构建质量保障体系为着力点,服务经济社会发展、培养创新精神和实践能力、突出科 教和产学结合,突出对外开放,力争形成“结构更加合理、特色更加鲜明、质量得到根本保障”的研究生教育体系。

  钟登华对研究生教育改革的八项改革措施进行了说明:一是改革“招生选拨机制”,包括招生选拔方式和招生指标分配,将对博士研究生招生实行“申请 ——审核”制,建立质量导向的招生指标调节机制。二是改革“分类培养机制”,构建学术学位与专业学位协调发展的分类培养体系,针对学术学位研究生建立 “3I”培养体系,提高其知识更新力、学术创新力和国际竞争力;针对专业学位研究生建立“4C”培养体系,提高其知识迁移力、实践创新力和职业胜任力。三 是改革“导师责权机制”,实现“导师资格”向“导师岗位”的转变,淡化了导师资格终身制,建立起导师招生资格年度审核制。四是优化学科支撑体系,强调要优 化布局、内涵发展。五是健全质量保障体系,构建“三层次、四维度、全覆盖”的质量监督和保障体系。六是完善研究生奖助体系,构建奖、助、勤、贷、补“五位 一体”的研究生奖助体系。七是加强学术氛围营造,加大资金投入和条件保障,搭建创新平台,加强学术交流。八是加强思想政治教育,加强“社会主义核心价值 观”的培育和践行,提高研究生的社会责任感。

教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚讲话  

  教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚出席大会并讲话。孙也刚就天津大学的研究生教育改革发展提出了要求。他建议学校:一要鼓励特色发展, 特色就是优势、特色就是水平,要充分尊重不同学科、不同人才类型的差异,防止贪大求全,避免同质化。二要坚持学生为本,导师为要,要强化研究生的主体地 位,构建以研究生成长成才为中心的培养机制,同时加强导师队伍建设,健全导师责权和激励制度。三要坚持开放合作,加强与科研院所和行业企业的战略合作,增 强对外开放的主动性,并营造国际化培养环境。四要重视专业学位教育,并在招生制度改革、培养方案完善、课程教学改进、实践基地建设、学位论文撰写、与职业 资格衔接及导师队伍建设等方面进行改革和推进。最后,他对天津大学研究生教育工作会、各项改革以及学校教育事业送上了美好的祝愿。

天津大学党委副书记李义丹宣布表彰决定

中国科学院院士、天津大学教授周恒代表获奖者讲话

  天津大学研究生院建院30年来,涌现出了一批为研究生教育作出突出贡献的研究生导师。学校授予30人“研究生教育突出贡献奖”。天津大学党委副 书记李义丹在大会上宣读了颁发“研究生教育突出贡献奖”的决定。该奖获得者代表、中国科学院院士、天津大学教授周恒在会上对学校的研究生、研究生导师和研 究生院提出了中肯的意见和建议。周恒列举了一系列生动的事例,他表示:希望研究生不迷信书本、不迷信权威,要重视实际、发现新问题、解决新问题;希望导师 们努力提高自己的学术水平,同时平等对待年轻的学生,要鼓励他们大胆创新、超越自己;希望研究生院要从实际出发,不断地发现问题、解决问题,切实推动研究 生教育的发展。

  天津市教育委员会副主任韩金玉、天津大学全体在校校领导、两院院士出席了大会。全体导师,博士研究生和硕士研究生代表,校友代表,机关各部处和 学院负责人,学院教务员及研究生指导主任、兄弟院校代表、合作单位代表等3000余人参加了大会。大会由研究生院常务副院长白海力主持。

天津大学研究生院常务副院长白海力主持会议

  会议开始前,工作人员播放了纪念研究生院建院30周年专题片,回顾了天津大学(北洋大学)研究生教育从无到有、从小到大快速发展的不平凡进程。 天津大学原校长、研究生院第一任院长吴咏诗、天津大学党委书记刘建平等在镜头前回顾了学校研究生教育的历史,表达对研究生院和研究生教育的祝愿和期冀。

  据悉,早在1934年,经民国教育部核准成立北洋大学工科研究所,从制定招考章程开始筹备培养工科研究生工作,成为中国学位与研究生教育的开拓 者,1951年,天津大学成为首批新中国研究生招生单位,1984年,天津大学研究生院成立,成为全国首批22所试办研究生院的高校之一。今年,天津大学 (北洋大学)研究生教育走过了80载的风雨春秋,天津大学研究生院也走过了30年的奋斗历程。3月14日,研究生院建院30周年纪念活动启动,先后召开了 3场全校广泛参与的研究生教育质量提升大讨论,组织了30余场面向研究生的高水平学术报告会,举办了征文活动形成纪念文集,在北洋广场举行了 “研究生院建院30周年成就展”,出版了研究生院30年校报专刊等。一系列丰富多彩的活动营造出良好的氛围,推动了研究生教育改革工作的前行。