新闻速递

我校召开第四届研究生教育督导组成立大会

发布时间:2015-06-04 18:10:30

        

6月3日上午,天津大学第四届研究生教育督导组成立大会在会议楼第七会议室举行。常务副校长钟登华、第四届研究生教育督导组成员、研究生院相关领导和各学院主管研究生副院长参加了会议。本次会议在我校研究生教育综合改革的大背景下召开,旨在贯彻落实教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》精神,全面推进我校研究生教育督导工作。

会议由研究生院副院长赵美蓉主持。赵美蓉首先对往届督导组的工作进行了总结,并对老师们的辛勤工作表示感谢。

本届研究生教育校级督导组是在各学院推荐的基础上,经反复研究讨论确定,由郁道银教授等44人组成,郁道银教授任组长。研究生院常务副院长白海力宣读了天津大学第四届研究生教育督导组成员名单。常务副校长钟登华为督导组成员颁发了聘书。

督导组组长郁道银在发言中表示,本届督导组要从课程体系建设和学位论文两方面开展工作,逐步建立起课程质量评价标准,并加强对学位论文评审、答辩环节的规范和监督。

最后,钟登华对会议进行总结。他指出,督导组作为学术组织,对办好研究生教育起着重要的作用;督导工作要围绕研究生教育的中心任务开展,以提高研究生培养质量为出发点,对研究生教育全过程进行监督;在教学督导过程中督导组要充分行使学术权力,并在研究生教育综合改革中发挥积极作用。

我校研究生教育督导组实行校、院两级管理,负责研究生培养过程的质量监督与指导工作,2005年3月首届督导组正式成立,至今已历经四届,开展督导活动千余次,提交督导报告60多份,有力地推动了我校研究生教育质量保障工作。

        2014年我校研究生教育综合改革方案发布,提出了构建“三层次、四维度、全覆盖”的研究生培养质量保障体系,首次将招生环节纳入整个教育督导体系。新一届研究生教育督导组通过对包括招生、培养、学位在内的研究生教育全过程进行监督、指导与评价,为研究生教育综合改革的深入推进建言献策,将进一步提高我校研究生培养质量。