Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

研究生院一行赴清华大学调研交流

发布日期:2023年10月23日   点击量:517  


为学习清华大学在工程硕博士教育管理方面的先进经验,加强与中国学位与研究生教育学会的合作联系,10月16日,天津大学研究生院副院长何芳一行前往清华大学研究生院调研交流。



清华大学研究生院副院长董渊对天津大学研究生院一行表示欢迎,并指出,自1998年首批获准招收工程硕士以来,天津大学在工程类研究生人才培养方面持续改革创新,具有扎实的工程教育办学基础,尤其是2015年、2017年分别承办两次全国工程博士培养工作会议,为在全国范围内形成工程博士人才培养共识做出了重要贡献。


天津大学研究生院副院长何芳表示,天津大学(天津市)卓越工程师学院于4月25日正式揭牌成立,国家卓越工程师学院获批以来,学院运行管理的有关体制机制正在深化探索完善,希望通过调研交流,学习借鉴清华大学卓越工程师学院建设以及工程研究生人才培养的有益经验,指导解决当前面临的校企协同、培养管理、导师选聘、资源配置等方面问题,深入推进卓越工程师学院建设,有力支撑高层次拔尖创新人才培养。


清华大学国家卓越工程师学院副院长王任模详细介绍了清华大学卓越工程师学院建设情况,从当前现状、面临问题、政策建议等方面,分享了工程硕博培养改革专项试点、创新领军工程博士、全国重点实验室工程博士培养等实施经验。



双方围绕卓越工程人才培养的招生管理、学位评定、导师选聘、奖助学金、日常管理机制等问题展开了深入交流研讨,并就中国学位与研究生教育学会和天津市学位与研究生教育学会的业务合作、未来发展交换了意见。


中国学位与研究生教育学会副秘书长赵忠升、清华大学研究生院综合办公室主任姜鹤、清华大学国家卓越工程师学院学生工作办公室主任安云龙、清华大学国家卓越工程师学院创新卓青全过程高级主管冯叶,天津大学研究生院招生办公室主任卢铮松、学位与学科建设办公室主任刘庆岭、综合管理办公室主任兼天津市学位与研究生教育学会副秘书长张立迁、培养科副科长杭航、综合管理科副科长吴潇参加座谈。



关闭