Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

研究生院召开2024年重点工作研讨会

发布日期:2024年03月01日   点击量:528  

为学习贯彻中共天津大学委员会十一届四次全体(扩大)会议精神,推动研究生院2024年工作落实,2月29日,研究生院在双校区视频会议室召开2024年重点工作研讨会,研究生院全体工作人员参加了会议。

研究生院党支部书记、常务副院长李斌领学了习近平总书记视察天津重要讲话精神,以及习近平总书记关于教育强国建设的重要指示精神。他强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深入思考“教育强国、天大何为”的时代命题,准确把握研究生教育在教育强国建设中的重要作用和战略意义,在发展新质生产力、全面深化改革开放、推动文化传承发展、提升治理现代化水平等方面善作善成,结合学校“十四五”规划和年度工作要点,重点推动卓越工程人才培养、学科交叉人才培养等改革攻坚任务,促进研究生教育高质量发展。



研究生院副院长何芳传达了中共天津大学委员会十一届四次全体(扩大)会议精神。她从创新思政教育方式、抓好培养方案修订、推进研究生分类培养、加强学术氛围营造、提高学位论文质量、强化导师队伍建设、深化奖助体系改革、提升非学历继续教育质量等方面,强调要聚焦教育强国建设,对标学校要求,结合工作实际,抓好贯彻落实。她指出,要全面梳理研究生院当前制度文件体系,落实好教育部最新精神,完善制度建设,推动新时代研究生教育改革。



会上,研究生院全体工作人员集体学习了天津大学2024年工作要点(讨论稿)的主要内容,并结合2024年学校工作的总体要求进行了分组研讨。各办公室围绕全面提高人才培养质量、文件制度体系改革等方面,开展了深入交流,从推进拔尖创新人才培养改革、提升研究生教育和非学历继续教育综合影响力、办好研究生院建院40周年系列活动三方面,对研究生院2024年重点工作进行了谋划、部署和展望。

 



关闭