成果主要内容

2.1将立德树人贯穿学生培养的全过程。

教学团队严于律己,以身作则,为人师表,时刻注意自己的言行举止,让自己在思想、学习、生活等方面做学生的表率,给学生树立一个好的榜样,结合“新工科”建设,将立德树人贯穿学生培养的全过程。充分结合教学弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,教育引导学生坚持爱国、爱党、爱社会主义,如通过2019年入选天津市“新时代先进人物进校园”资源库和“天津市最美科技工作者”,应邀在天津卫视《大家说理》理论宣讲栏目围绕“奋斗精神”讲述从事研究的初心、研究中的奋斗经历等话题,助力学生树立为国家重大需求和学术前沿而做科学研究的目标。关注研究生思想动态,有针对性的开展思想道德教育,让他们立志听党话、跟党走、扎根人民、奉献国家,培养的安建昌博士在新冠肺炎疫情爆发期间冲锋在抗疫前沿,被评为2020年天津市优秀共产党员和2022年天津市优秀科技工作者

注重给学生梳理和讲解光学工程学科领域老前辈的奋斗故事,比如王大珩先生、金国藩先生、张以谟先生等科学家致力于我国光学工程事业发展的事迹,让学生了解历史和传承,培养学生家国情怀。引导学生践行贯彻习近平总书记的“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的讲话精神。

12F2F

2.2进行面向创新创业的研究导向型、全方位参与启发式教学育人。

注重培养学生创新意识与能力,通过科研思路串起教学内容,以最新科研成果充实教学内容,以科研具体实例进行案例教学,达到“以科研促进教学,以教学升华科研”的教研相济目标。

(1)构建了适应创新创业的系列课程线上资源体系。主持建设了国家级视频公开课《物联网与现代生活》国家智慧教育公共服务平台研究生教育在线开放课程《光电检测技术》(天津大学首批10门课程之一),为案例教学提供了优质教学资源和示范。

16142

(2)提出并实践了研究导向型的教学模式。依托《光电检测技术》、《光电检测工程》、《信息光电子技术》等研究生课程,以鲜活的科研成果实例为载体实施案例教学,让学生了解到如何灵活应用所学知识,通过以此主线贯穿在整个教学过程中,让学生在启发式教学过程中体会到科研方法和科学思维。教学模式被引入《科研方法论》国家精品资源课(2013年)、《科研方法论》国家精品在线开放课程(2018年)

30FCC

(3)构建了系列化科研型教材体系。2009年出版了普通高等教育规划教材《光电检测技术与系统》, 2017年出版了《光电检测技术与系统(第2版)》,被评为2019年度天津市工程专业学位优秀教材二等奖。同时还连续获得国家科技著作出版基金资助出版了《光学防伪检测技术》、《分立式光纤传感技术与系统》和《光纤传感网》作为教学参考书。应国际著名Wiley-VCH出版社邀请,出版了英文书《Optical Fiber Sensing Technology. Principles, Techniques and Applications》,作为国际化教学参考教材。

(4)打造了高水平的研究型教学团队。教学团队由1名973首席科学家、1名国家优秀青年基金获得者、2名国家级青年人才、1名天津市中青年领军人才等具有高科研水平的教师组成;同时在教育教学指导方面具有丰富的经验,1人获评宝钢优秀教师特等奖提名奖、天津市教学名师,3人是全国优博论文提名奖、天津市优博论文和天津市优秀硕士论文的指导教师

36310

2.3依托国家级、省部级研究前沿基础项目和重大工程开发项目进行全覆盖的科研育人。

以学术前沿和重大重点工程科研攻关激发学生科学精神与创新意识,培养勇挑重担型研究生。针对航空航天国家等重大需求,身体力行地引领研究生开展科技攻关,带领研究生前往航天五院511所、513所、航空工业凯天公司等开展极端环境光纤传感系统研制和试验研究,在解决难题中发现学生的专长与潜质,培养学生创新能力和攻坚克难的家国情怀,鼓励研究生为国奉献自己的聪明才智。如培养的研究生何盼毕业后进入上海微小卫星北斗导航卫星研制团队,全程参与了北斗10颗全球组网卫星的研制,目前成长为该单位天基骨干组网卫星分系统主任设计师,2017年被中央电视台采访报道。研究生解决实际工程问题的论文多次被中国光学学会会刊《光学学报》、中国物理学会会刊《物理学报》、中国仪器仪表学会会刊《仪器仪表学报论文》评为优秀论文

2DC30

2.4夯实专业实践和工程实训育人平台,开展创新创业教育,提高实践育人水平。

组建了天津市光纤传感工程中心、天津市国际科技合作基地光纤光子学联合研究中心等基地,建立学生工程和国际交流实践育人平台。邀请美国密歇根州立大学国际光学工程学会会士Ming Han教授等海外专家访问讲学,帮助研究生前往美国、日本和加拿大等等国大学进行为期半年的访问交流,使学生增强国际学术交流实践能力。

以承担的国家级、省部级等科研项目内容设置实战型课题,指导研究生参与国家级、省部级的创新创业项目,极大激发了学生的实际研究能力和工程实践能力。指导博士研究生樊晓军等创建了天津求实聚力科技有限公司开展创新创业实践,获2020、2021两届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道银奖,为国家培养一流人才,使其成为合格的建设者;指导博士研究生王洪远等2019年创建了中国光学学会天津大学学生分会,塑造学生服务他人、奉献社会、报效国家的社会公益意识,该生获评为天津大学创业实践先进个人和中国光学学会“优秀组织个人奖”。 指导博士研究生邢正琨创建了IEEE光子学会天津大学学生分会,增强参与国际学术组织的能力。

成果报告
  • 成果概述