Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

研究生院召开2023年秋季学期重点工作研讨会

发布日期:2023年09月04日   点击量:338  



为进一步贯彻落实学校第十一次党代会精神,结合近期有关工作动向,8月31日,研究生院在北洋园校区召开2023年秋季学期重点工作研讨会。校党委常委、副校长、研究生院院长巩金龙出席会议,党委学生工作部相关负责同志,各学院(部)主管研究生工作副院长、主管非学历继续教育工作副院长,第五届校级研究生教育督导组成员代表,各学院(部)研究生教务老师代表及研究生院全体工作人员参加会议。会议采用“线上+线下”相结合的形式召开,由研究生院副院长何芳主持。


研究生院常务副院长李斌领学了党的二十大报告对教育、科技、人才工作的一体化部署以及主题教育有关要求,从招生录取与学位授予、卓越工程师人才培养、研究生课程质量、培养模式改革、学科专业体系构建、导师队伍建设、提升高质量发展能力等方面对上半年工作进行了全面回顾总结,并对新学期重点工作计划进行部署,提出要深入落实研究生教育“拔尖创新年”的工作要求,聚焦国家急需人才选拔培养研究生,聚力卓越高层次人才自主培养质量,高质量推动学科建设,持续推动高水平导师队伍建设,推进研究生教育管理制度创新。


学工部副部长王作金详细介绍了学校宿舍资源配比利用情况,并对新调整的宿舍管理政策进行解读。化工学院副院长刘国柱、建筑工程学院副院长师燕超结合学科特点和工作实际,先后分享了学院在研究生教育管理工作中的经验和思考以及取得的阶段性成果。



巩金龙作总结发言,他感谢大家对学校研究生教育事业发展做出的努力和贡献,希望围绕以下三个方面再接再厉。一是,要持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在深化、内化、转化上下功夫,把习近平总书记的重要指示和重要讲话精神贯彻落实到研究生教育实践中,把主题教育的成果转化为推动研究生教育高质量发展的实际成效。二是,要进一步扎实做好调查研究,找准研究生教育发展的瓶颈问题,汲取他山之石,深化研究生招生和培养模式改革,实现研究生从被动式学习向主动式学习、从获取知识到解决问题的转变。三是,要强化顶层设计,激发师生追求卓越学术的热情和动力,抓好课程和教材建设,打造卓越学术体系,并基于跨学科人才、卓越工程师等不同类型研究生成长需求,定制个性化培养方案,着力为党和国家事业发展需要作育拔尖创新人才。


乘势而上开新局,砥砺奋进谱新章。此次会议既是上半年的总结会、下半年的部署会,更是动员会、推动会。研究生院将进一步加强比较教育研究与实践,强化校院协同、多部门联动,全面推进研究生教育高质量发展。



关闭