Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

研究生院党支部召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2023年09月06日   点击量:261  

8月25日,研究生院党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在北洋园校区1895行政服务中心A304召开。天津大学党委常委、副校长巩金龙到会指导。会议由党支部书记李斌主持,研究生院全体班子成员参会。



本次民主生活会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,重点聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总体要求,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,特别是对照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的要求,研究生院党支部检视以往民主生活会及此次主题教育整改措施落实情况,讨论并确定了支部反面典型案例,深入查摆了当前支部存在的主要问题。


会前,研究生院理论学习中心组重点围绕五个专题进行了深入学习研讨。党支部开展了广泛的谈心谈话,班子成员之间、班子成员与党员代表之间均开展了深入的沟通交流。学校主题教育指导组花建锋同志在会前与班子成员进行了逐一谈话。


会上,党支部书记李斌代表研究生院做对照检查,汇报了上半年的重点工作进展,通报了2022年度民主生活会问题检视、此次主题教育问题检视及各次巡视的问题整改落实情况,剖析了反面典型案例,并进行了深入查摆,坚持问题导向,强化问题意识,主动认领问题,立足找准问题,不折不扣地抓好整改落实工作。


巩金龙在点评讲话中指出,研究生院党支部准备充分、组织有力,对照检视材料扎实全面,批评与自我批评环节实事求是,从具体问题表现与反面典型案例分析入手,指出差距不足,会议达到了预期效果。


巩金龙对研究生院党支部提出了三点要求。一是要持续加强理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉锤炼党性修养,涵养政治定力,重视理论指导实践,不断提高统筹谋划布局、解决实际问题的能力,把主题教育的成果转化为推动研究生教育高质量发展的实际成效。二是要加强作风建设。面对新形势、新要求、新挑战,不断提升自查自纠的意识与能力,自觉站在服务党和国家事业发展的全局高度落实立德树人根本任务,从全面推进研究生教育高质量发展的视角谋划管理服务改革举措。三是要创新工作机制。把习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和重要讲话精神贯彻落实到具体工作实践中,以卓越工程人才培养与学科交叉融合为重要着力点,下大力气、动真功夫健全高质量研究生培养体系,主动服务和融入国家发展战略,着力为党和国家事业发展需要作育拔尖创新人才。


巩金龙强调,要提升对高质量研究生教育战略地位和关键作用的认识,加强支撑高水平科技自立自强的一流导师队伍建设,发挥卓越学术体系、一流学科和平台对研究生培养的重要支撑作用,为教育强国建设贡献力量。



关闭