Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

卓越工程师培养校企导师研修班(第二期)在天津大学召开

发布日期:2024年05月13日   点击量:90  

为全面学习宣传贯彻党的二十大精神、中央人才工作会议精神,深化卓越工程师培养交流互鉴机制,加快打造一流卓越工程师培养校企导师队伍,全面提高卓越工程师自主培养质量,5月10日-11日,卓越工程师培养校企导师研修班(第二期)在天津大学北洋园校区召开。本次研修班由中国卓越工程师培养联合体主办,天津大学承办。会议立足国家战略需求、经济社会需求、行业产业发展需求和学校特色发展需求,推进系统谋划和创新发展,共商卓越工程人才校企共建深度融合之道,探索卓越工程人才自主培养之路。

教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛,教育部学位管理与研究生教育司学科建设处处长郝彤亮,教育部学位管理与研究生教育司培养质量处处长杨秋波,中国卓越工程师培养联合体秘书长、北京航空航天大学副校长赵巍胜,天津市教育委员会副主任罗延安,天津市教育委员会科学技术与研究生工作处(学位办)处长杨明海,中国工程院院士、天津大学校长金东寒出席会议,参加此次研修班的还有来自清华大学、北京科技大学、北京邮电大学、中国石油大学(北京)、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、上海交通大学、南京航空航天大学、南京理工大学、同济大学、东南大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、南方科技大学等高校的导师代表,中国兵器工业集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国船舶集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国信息通信科技集团有限公司等企业的导师代表。研修班会议由天津大学副校长巩金龙主持。

金东寒介绍了近年来天津大学在高等工程教育领域的探索与改革,从实施卓越工程师教育培养计划,到开展工程硕博士培养改革专项试点,再到获批成立国家卓越工程师学院,一直在深化工程教育改革,不断推进卓越工程人才培养,全面落实国家急需高层次人才培养的各项任务。希望通过此次研修班,能与兄弟高校、企业共同探讨未来卓越工程师培养改革的新思路与新举措,打造一支胜任工程学科建设和卓越工程师教育培养任务的高水平校企导师队伍,推动卓越工程师培养不断迈上新台阶。

栾宗涛在致辞中强调,卓越工程师是国家战略人才力量的重要组成部分,举办此次研修班是深入贯彻落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神的具体体现,是持续深化校企合作、推动产教融合、加强导师队伍建设,共同做好卓越工程师人才培养的积极探索和生动实践。与会校企导师要提高政治站位,凝聚校企双方合力,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术,以科研合作带动联合培养,不断提升指导能力和育人水平,共同为建设好国家人才高地、打造卓越工程师队伍,服务党和国家工作大局做出贡献。

赵巍胜表示,卓越工程师培养是中国工程教育的重大变革,需要在培养目标、办学方式、评价标准三个方面进行根本转变,而校企导师是卓越工程师培养最核心的教师队伍,直接决定人才的培养质量,因此必须提升校企导师工程硕博士培养的指导能力,在导师组织、指导方法、激励机制上下功夫,结合在企专业实践,紧密协同破解工程教育中的难题,在工学交替的模式下,锤炼学生的工程创新能力,培养出爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂问题的卓越工程师。

大会主题报告从卓越工程师培养面临的形势与任务、评价体系建设、培养模式改革以及入企培养实践等方面进行了深入的分享和解读。

杨秋波做了关于工程类专业学位研究生教育形势分析与任务解读的报告,介绍了中国工程硕博士研究生培养的发展历程与现状,分析了培养过程中学科专业结构、学科交叉融合、校企联动与工程教育国际影响力等方面存在的问题,提出了要通过创新人才培养模式、探索深化分类评价、加强导师队伍建设以及实施AI赋能提升研究生培养能力,来不断强化工程硕博士研究生的培养质量,为接下来进一步做好卓越工程师培养指明了工作的重点和方向。

重庆大学研究生院院长杨帆分享了国际上各个国家对于工程教育认证的标准与人才需求,强调工程方法与技术的原始创新,突出在新兴领域、前沿领域解决复杂工程问题的能力,并以重庆大学为例,介绍了关于卓越工程师培养的评价机制改革探索,强化了对知识、能力、素质的综合考核,同时通过对课程教学质量和培养质量的综合考核支撑过程评价,为后续开展深化评价改革提供了有益的借鉴和参考。

同济大学国家卓越工程师学院常务副院长、国际工程师学院常务副院长刘春围绕校企合作做主题报告,以工学交替、项目制培养驱动、校企联培、国际合作等为抓手,打造同济大学城校共生、工程引领校企合作以及国际联培三大卓越工程人才培养特色,报告还分享了通过加强企业课题库建设及管理,凝聚校企合作共识,全面提升工程人才培养质量,为校企更加紧密协同培养高水平工程硕博士提供了宝贵的经验和启示。

通用技术集团机床有限公司董事、党委副书记董天义和天津大学黄田教授,共同分享了面向卓越工程师培养的专业型研究生入企实践,高校通过思政进企业,打造交叉课程、实践课程、校企共建课程,开题、中期、答辩等培养环节聚焦企业需求,企业通过加强实践管理,推进联合培养制度建设、企业导师管理办法、科技创新专项管理等制度化建设,共同搭建校企合作生态圈,深化校企合作,提升培养质量。

分论坛共分为五个主题。北京航空航天大学牵头组织双导师队伍建设的主题分论坛研讨,分别就校企导师协同育人、项目制协同培养模式、企业导师队伍建设以及工程硕博创新能力培养等议题进行了深入交流。浙江大学牵头组织核心课程建设的主题研讨,就基于产教融合的核心课程体系建设与改革进行了充分讨论,并分享了航天动力、机械工程两个领域的课程建设探索实例。同济大学牵头组织企业课题库建设及管理的分论坛研讨,就强化质量评价与项目管理体系建设以及校企联合项目培养成效进行了沟通交流。东南大学牵头组织主题为知识产权分配的分论坛研讨,就知识产权分配工作进行了解读,针对高校知识产权管理与应用、校企合作中的专利转移转化进行了探讨。天津大学牵头组织毕业管理与学位授予的分论坛,讨论了卓越工程师培养与工程学位评定要求,探究了卓越工程师的学位多重评价设计,推动多元创新成果导向的学位评价标准,持续开拓工程硕博评价的新路径。

此次举办卓越工程师培养校企导师研修班,是加快卓越工程师培养的重要举措,与会校企导师交流研讨,凝聚共识,共同提升指导水平,有效提升了校企导师队伍建设质量。学校将以此为契机,持续深化工程教育改革,系统完善工程人才培养方案,大力强化校企导师队伍建设,明确校企双培养主体,通过人才、技术两个层面建立校企联合利益共同体,促进产教供需双方的精准对接和有效匹配,培养出专业技术水平突出、工程攻关能力强的卓越工程师,助力天津大学成为卓越工程师培养的“样板间”,为加速形成新质生产力,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。



关闭