Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

我校研招自命题管理获评全国信息化建设优秀案例

发布日期:2024年05月29日   点击量:18  

2024年5月22日—24日,中国学位与研究生教育学会信息管理委员会2024年学术年会在南京大学召开。会议以“推进教育信息化,助力研究生教育改革创新”为主题,为与会者提供一个交流、研讨和报告最新成果的平台。教育部学位与研究生教育发展中心、中国学位与研究生教育学会、江苏省教育厅、全国部分高校和科研院所、以及部分企业的近300名代表齐聚南京,共话数字时代研究生教育高质量发展。




本次学术年会首次增设了信息化建设优秀案例的评选。我校研究生院李传波、卢铮松、李斌、陈超、张舒亮等撰写的案例《硕士研究生入学考试自命题管理“零失误”的信息化探索与实践》荣获大会优秀案例。在研究生招生信息化建设与改革的平行论坛上,研究生院招生办公室主任卢铮松围绕信息化支撑硕士研究生入学考试自命题管理作专题报告。



随着研究生报考人数的激增,自命题管理面临更为严峻的挑战。天津大学研究生院坚持问题导向,借鉴企业管理中常用的6σ管理方法,开展自命题工作信息化实践,打造了一套集命题要素管理、命题过程管理和印制管理为一体的自命题打印系统。研究生院坚持系统化思维,以信息化、智能化为目标,通过重构自命题管理流程、确定角色、规范要素标准并关联角色建立命题质量保障模块,逐项开展风险管控;通过自动匹配试题库和考生信息库,建立自动打印模块,为每位考生自动生成自命题并打印。


自自命题打印系统以及质量保障支撑体系建立以来,天津大学自命题管理质量明显提升,已经连续5年实现“零失误”,下一步计划将信息化保障实践应用到研究生复试题库建设工作中。



关闭