Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

“求真创新,共融发展”——2024华北地区高校研招工作研讨会圆满结束

发布日期:2024年05月31日   点击量:0  

5月24日,由中国研究生院院长联席会华北分会主办,天津大学研究生院承办的华北地区高校研究生招生工作研讨会在天津举行,来自华北地区的40余所主管单位及高校参加了此次会议。会议旨在促进华北地区高等教育机构在研究生招生领域的深入交流与探讨,共议研究生招生工作与教育质量的发展。

天津市教育招生考试院副院长王泽来在致辞中指出,研究生教育在教育强国建设中具有重要使命,新时代新征程对研究生教育提出了更高要求。研究生教育不仅需要培养具有国际视野和创新能力的高层次人才,而且应当紧密结合国家发展战略,为社会进步和经济发展提供强有力的人才支持。

天津市考试院副院长王泽来致辞

中国研究生院院长联席会华北分会主席、天津大学研究生院常务副院长李斌强调,招生工作是研究生教育的第一环节,高质量人才的选拔不仅能够为研究生教育奠定坚实的基础,也是推动学术研究和科技创新的重要保障,各高校应当不断优化招生机制,完善选拔标准,强化监督体系,确保人才选拔的科学性和公平公正。

天津大学研究生院常务副院长李斌致辞

天津大学研招办主任卢铮松就“自命题管理信息化流程重构的实践与思考”做主旨演讲,分享了天津大学研究生院在研究生招生考试自命题管理信息化方面的实践案例。对各高校不断完善自身研究生招生自命题管理工作具有现实指导意义。

天津大学研招办主任卢铮松作主题报告

北京航空航天大学研究生院副处长林莉萍结合本校博士“申请—考核”制的运行体系,分享了北京航空航天大学在博士研究生选拔评价机制方面的创新尝试和探索,为其他高校在选拔有能力、有意愿、有潜力的人才提供了科学依据和可行的操作方案。

北京航空航天大学研究生院副处长林莉萍作主题报告

国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育在线总编辑陈志文就"教育强国建设与研究生教育的挑战",太原理工大学研究生院副院长王俊峰就“研究生生源质量提升及实践途径探索”,山西大学研究生院副院长武寄洲就“立足一流,追求卓越——山西大学招生与研究生教育工作汇报”,河北师范大学研究生院副院长翟利学就“研究生考试招生工作降低出错率若干思考”,分别做了主题演讲。

此次华北地区高校研招工作研讨会的圆满举办,充分展现了我国高等教育系统在新时代背景下积极进取、不断创新的精神风貌。与会各高校代表通过专题报告、经验分享、案例解析等多种形式,就招生程序优化、选拔质量提升、招生宣传加强、研究生培养机制完善等关键议题进行了热烈讨论,并达成了广泛共识。

未来,天津大学研究生院将以更高的标准、更宽的视野、更实的举措,不断提升研究生教育的质量和水平,以“服务需求,提高质量”为主线,紧密围绕“天津大学一流研究生教育行动计划”,全面贯彻党的教育方针,培养大量适应新时代要求的高素质人才,为教育强国建设提供坚实的智力支持和人才保障。



关闭