Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

天津大学召开“国优计划”工作推进会

发布日期:2024年05月31日   点击量:4  

5月27日,天津大学“国优计划”工作推进会在卫津路校区举行。天津大学党委常委、副校长巩金龙出席会议。“国优计划”项目学科专业导师、教育学术导师以及来自“市五所”重点中学的教育实践导师代表和学生代表,教育学院、理学院、数学学院、智算学部以及研究生院、人事处、学工部、教务处、后勤基建部等单位负责人参会。会议由研究生院常务副院长李斌主持。

巩金龙在讲话中指出,“国优计划”是教育、科技、人才三位一体背景下,夯实拔尖创新人才培养基础的一项重要人才培养计划。要准确把握“国优计划”人才培养逻辑,推动学生实现从“让我学”到“我要学”的转变、从知识学习到学以致用的转变。在培养过程中,要通过进一步优化培养方案,完善评价标准,运用现代信息技术,培养比较教育思维和能力等举措,达成人才培养目标。他强调,要持续完善校内联动和校外协同的育人机制,加强高等教育与基础教育的衔接,共同努力,培养未来的教育家。

研究生培养办公室主任关静介绍了天津大学“国优计划”实施的最新进展。“国优计划”实施以来,完成首批研究生招生选拔,组建了“学科专业导师、教育学术导师、教育实践导师”三位一体的导师队伍,自主设置教育硕士STEM教育方向,成功举办“国优计划”合作签约仪式暨战略合作与发展论坛、培养方案论证会,与“市五所”重点中学联合开展系列研学实践,稳步开展教育学课程教学。通过一系列扎实的工作举措,推动 “国优计划”项目在生源选拔、师资配备、课程设置、专业建设、合作培养等方面取得了阶段性成效。2023年,获批天津市研究生教育改革研究计划项目重大课题。

 会上,举行了天津大学“国优计划”项目工作团队聘任仪式和研究生学习手册、导师指导手册颁发仪式。


为推进项目实施,聘请闫广芬教授为天津大学“国优计划”项目主任,王梅教授为天津大学“国优计划”项目副主任和2023级研究生班主任,于颖教授为天津大学“国优计划”项目学科带头人。巩金龙为团队代表颁发了聘书。


为更好地推进“国优计划”实施,规范培养流程,保障培养质量,研究生院联合教育学院制作了《天津大学“国优计划”项目研究生学习手册》和《天津大学“国优计划”项目导师指导手册》,为师生提供参考。手册主要包含相关政策文件、培养方案、实践教学、导师岗位职责等内容。研究生培养办公室主任关静、学位办公室主任刘庆岭分别为学生代表和导师代表颁发手册。

会议还进行了导师培训。研究生院学位办公室主任刘庆岭介绍了天津大学研究生导师队伍建设的核心要点和关键举措,并对新导师提出了要求和期望。天津市教育科学研究院副院长王光明做导师培训主题报告。王光明结合最新的教育政策文件,深入解读了教育硕士专业学位论文的基本要求,并通过案例分析了论文选题的关键要点和常见问题,明确了解决毕业论文选题问题的三条路径。

此次会议和培训旨在前期卓有成效的工作基础上,总结经验,分析问题,更好地做好“国优计划”下一阶段工作。会议的顺利召开,推动了导师之间、师生之间的沟通交流,进一步凝聚共识,明确目标,为新一批次招生、教育实践环节落实等后续工作实施奠定了坚实的基础。



关闭