成果主要内容

面向国家在集成领域对高端人才的迫切需求,针对“育人过程中思政教育融合不足,价值观引领不强”“教学过程中专业课程体系固化,课程内容更新慢”“研究生选题面向国际前沿少,原始创新不足”“论文工作中与芯片领军企业深度融合少,产业实践不足”等问题,规划并实施了面向国家急需,构建思政引领、课程改革、科教融合、产教融合“四位一体”卓越集成电路人才培养模式的改革与实践。基于国家级平台,实施贯穿培养全周期、全过程的育人理念,发挥学院作为集成电路行业协会和国家级基地主体单位的特色,建立“三协同”机制(教师队伍协同,资源共享协同,管理机制协同),在树立服务国家重大需求的价值观、培养方案和课程内容创新、科研创新精神培养、产教深度融合和产业实践能力提升等方面进行了系列改革与实践,目前已形成以立德树人为根本任务、“四位一体”的卓越集成电路人才培养体系。实践检验期间,产出系列国际一流学术成果,培养研究生产出系列国际一流学术成果,发表于Nature等顶级刊物上,获得天津市科技进步一等奖,以核心技术服务华为等多家行业领军企业,获得国家专利金奖,学位论文抽检100%合格,毕业生投身国家集成电路行业建功立业,获批国家级青年人才,为国家集成电路产业振兴做出重要贡献(图1)。

1)强化课程思政建设,引导学生服务国家和集成电路行业重大需求

1)坚持研究生培养全过程思政教育和专业教育有机融合,引导学生面向国家需求,坚定人生理想信念,厚植家国情怀。2建立“课程思政”主题案例库,将美国对我国芯片禁运的“中兴事件”、“华为事件”、“晋华事件”、包括天津大学在内的众多高校和企业被列入实体清单等作为案例,把行业最新动态和国家重大战略带进课堂。3)通过搭建汇集家国情怀-行业前沿-专业教师-企业校友-朋辈学生专业+思政的教育平台,把家国情怀教育工作融入学生培养日常中,激励学生为实现强“芯”梦、中国梦不断奋斗。

2)构建与时俱进的培养体系,培养研究生国际视野

1)依托国家示范性微电子学院建设,构建了从器件物理到集成电路系统的全方位、持续更新的培养方案。对标麻省理工、伯克利、鲁汶等国际顶尖大学的课程,将国际顶级刊物NatureScience及其子刊、集成电路领域IEEE JSSC/ISSCC等国际顶尖学术新成果、行业新进展和社会需求新变化纳入研究生的教学内容。2)与国际顶尖学府合作的联合培养计划项目,连续四年举办微波与微系统国际研讨会,建立研究生联合培养畅通途径,提供丰富的国际前沿学术研究资源,培养研究生国际化视野。3)采用项目式、模块化和进阶式的教学模式,实现教师主导的“系统性学习”向学生为主的“个性化学习”转变。

3)聚焦国际学术前沿和国家战略需求,培养研究生创新精神

1)把高水平科研作为培养研究生培养的重要载体,依托所承担的国家自然基金重大项目、创新群体项目、国家重点研发计划等一批面向国际学术前沿和国家战略需求的科研项目,将前沿科学知识、关键技术攻关融入研究生培养中,激发学生科学精神和创新意识。2)依托天津市创新人才推进计划重点领域创新团队,研究生论文选题聚焦国际学术最前沿、国家最紧迫的关键核心技术需求,从模仿跟踪国际同行向勇闯“无人区”、敢啃“硬骨头”转变。3)依托教育部“111”引智基地,提供丰富的国际前沿学术研究资源。4)营造良好学术氛围,将阅读国际顶级期刊会议论文、前沿学术交流作为研究生的日常必修内容,引导学生对标国际顶级成果做科研,支持研究生原始创新,实现“从01”的突破。

4)依托国家级平台与集成电路行业领军企业产教融合,提升学生实践能力

1)建有天津市国家“芯火”双创平台、国家集成电路人才培养基地、国家现代服务业集成电路设计产业化基地、首批国家级工程实践教育中心“天津大学——天津市集成电路设计中心” ,为研究生实践能力的培养提供一流平台。2)搭建产教融合平台、深化产学协同,与中兴、飞腾、华峰测控等集成电路领军企业建立了射频芯片、计算芯片、芯片测试等多个领域的联合实验室,为研究生搭建了产学深度融合的一流的实践平台。3)研究生选题聚焦芯片行业领军企业的核心技术需求,组织研究生与企业专家协同攻关,在项目实战中锻炼学生的实践能力。

成果报告
  • 成果形成背景