Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

研究生分类培养方案修订工作交流研讨会顺利召开

发布日期:2024年05月31日   点击量:9  

5月24日,天津大学研究生分类培养方案修订工作交流研讨会在卫津路校区举行。研究生院常务副院长李斌,各学院(部)研究生教育负责人和培养方案修订负责老师参加交流研讨。会议由研究生培养办公室主任关静主持。


李斌在讲话中强调了研究生培养方案修订工作的重要性,并结合新时期研究生教育面临的形势和任务以及研究生培养的特点,对分类培养方案修订工作提出了要求。他强调,培养方案修订要适应社会需求的多样性和学生发展的多元化,突出分类培养,构建多样化课程体系和培养路径。在方案内容上,要加强调研和对标分析,学习借鉴同行先进经验,完善方案内容。在修订程序上,要规范方案论证和审核程序,集体研讨,逐级审定,严格把关。


自动化学院、经管学部、环境学院、建筑学院、医学院、海洋学院等6个学院(部)相关负责人围绕研究生分类培养方案修订的理念、举措、变化与特色进行了分享交流。

本次培养方案修订,自动化学院控制科学与工程学科加强培养方向凝练与课程体系优化,系统构建以核心课为基础、前沿课为前导、专业方向课为支撑、学科交叉课为拓展、学术素养课为保障的学科专业知识课程体系,并组织两轮校外专家论证,优化方案。经管学部强化顶层设计,学术型方案设计“基础理论+研究工具+学科前沿”的课程模块,专业型方案探索 “管理+工程”学科交叉融合培养,以“整合实践教学”+“数字化实践”为抓手,提升学生实践能力,并参照国内外认证要求,建立专业学位教育质量保障体系。环境学院资源与环境工程博士培养方案整合校内多个学院课程内容,梳理出建成环境(环境和建筑)、海洋环境(海洋和环境)和可持续环境(环境、化工、管理)三个方向的培养方案,实现不同学院和学科的有机整合。建筑学院针对学科特点,引入行业企业高端实践人才开展课程共建,将实践导向贯穿于整个研究生培养过程,以科研团队支撑教学团队,形成“基础-进阶”课程序列,并引入国际化课程内容,鼓励研究生参加各种形式国际学术交流,培养研究生全球化背景下的设计思维和创新能力。医学院结合学院特点,根据人才分类培养定位,设计培养方案,生物医学工程学科工学学位培养医疗器械领军人才,医学学位培养医学科学家,并制订论文评价、导师培训等改革措施与保障机制。海洋学院突出海洋科学学科交叉特点,打造面向数据、理工结合、产教融合、本研贯通的培养方案,培养解决复杂的海洋科学和工程问题的卓越人才。

会上,与会人员围绕培养方案修订与落实进行了交流研讨。 

为更好地适应新时代国家经济社会发展对高层次人才的需求,推进实施《天津大学一流研究生教育行动计划》,进一步提升高层次人才自主培养质量,2024年学校全面开展学术学位与专业学位研究生培养方案修订工作。坚持问题导向与需求牵引,聚焦拔尖创新人才培养质量,完善高层次人才分类培养体系,同步推进培养改革,推动研究生教育高质量发展。

本次交流研讨后,研究生院将反馈初稿审核评阅意见,并开展样板间评选等工作,组织学院进一步完善方案,制订方案落实举措和质量保障机制,确保制订高水平培养方案,并高质量实施。



关闭