研究生院组织召开国际一流高水平研究生培养工作研讨会

发布日期:2019年11月12日   点击量:1985

为探索培养国际一流高水平研究生的实施路径,切实提高我校研究生培养质量,2019年11月6日上午,由研究生院组织的国际一流高水平研究生培养工作研讨会在北洋园校区召开。研究生院常务副院长郑刚、副院长贾宏杰、培养办公室主任齐崴、学科建设办公室主任胡明列、综合管理办公室主任卢铮松,以及相关学院有海外求学或教学科研工作经历的教师20余人参加了研讨。

42ECE

会议由研究生院副院长贾宏杰主持。贾宏杰院长介绍了研讨会的背景和目的,指出建设世界一流大学,需要培养世界一流的人才,在“双一流”建设中,我校高度重视高水平人才培养。为进一步提高研究生培养质量,研究生院组织召开本次会议,邀请海外归来的专家学者共同研讨培养国际化高水平拔尖创新人才的新路径。

研究生院培养办公室主任齐崴汇报了我校研究生国际化培养工作的总体情况,重点介绍了研究生国际化培养的五个重点项目,特别是2019年启动的“顶尖博士学位论文国际化培育项目”“博士学位国际评审项目”和“研究生海外访学激励项目”,相关项目的实施对提升我校国际化办学能力、提高国际影响力具有积极作用。

69740

与会教师结合海外求学和工作的经历和体会,围绕国际一流高水平研究生培养进行了热烈、深入的探讨交流,提出很多创新性的意见和建议。智能与计算学部王晓飞、化工学院罗云孜老师提出,学科交叉是培养和提升博士生创新能力的重要途径,学校要在制度建设和资源分配上打破学科壁垒,搭建学科交叉创新平台,营造学科交叉的氛围。环境学院杨晓晨、材料学院马哲老师建议加强博士生培养中的产教融合与校企合作,将工程中亟待解决的关键问题引入博士生课题,提升博士生工程实践创新能力,促进研究生教育与经济社会需求对接。微电子学院刘强、分子+研究院杨永安、海洋学院陈儒老师认为,要强化培养过程管理,严格把控开题报告、中期考核、学位论文答辩等环节,做到全方位、全过程的质量监控,构建和实施分流考核机制,坚持“严进严出”。精仪学院程振洲、地科院郑旺、建工学院吴帮标老师提出要多措并举进一步提升学生国际交流能力,特别是英语表达能力。理学院于曦、建筑学院宋祎琳老师建议建立博士生助教机制。机械学院车志钊、化工学院祝新利老师强调要提升国际学生的招生质量,加大导师的招生自主权。同时,精仪学院范真真、数学学院余讯、海洋学院张翠翠等老师还就信息化建设、生源选拔、课程设置、培养环节、学位授予及导师遴选等研究生教育的多个方面进行了深入探讨。

最后,郑刚院长对研讨会进行了总结。他指出,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,需要从各个层面推进治理体系和治理能力建设。通过对标世界一流大学研究生教育的理念和模式,研究生院将自省不足,认真总结,查找差距,狠抓落实。按照“学习强院、制度强院、服务强院、文化强院”的理念和要求,扎实推进研究生培养与学科建设的治理体系和治理能力建设,不断提升高层次拔尖创新人才培养质量,为我校世界一流大学建设提供支撑和保障。