Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

教育部简报:天津大学积极构建研究生拔尖创新人才培养体系

发布日期:2020年02月18日   点击量:805  

编者按:

近日,教育部网站刊出2019年教育部简报第33期《天津大学积极构建研究生拔尖创新人才培养体系》,全面系统梳理了我校研究生拔尖创新人才培养的新思路新举措,研究生院现予以全文转载。

2019年是天津大学的“研究生培养质量年”。研究生院在学校领导的带领下,在各教学单位和相关部门的协同下,在广大研究生导师的大力支持下,从招生入口到培养过程,从导师队伍到学位论文,全方位入手狠抓质量提升,取得了可观的成绩。

人才培养是高校的基本职能,立德树人是高校的根本任务。当前国家正面临前所未有的疫情,我们看到,我们的导师和研究生队伍以勇于担当的精神参与到战“疫”之中。他们有的投入一线直面病魔,有的加紧科研开发出快速检测试剂盒、可穿戴远程监控设备、疫情预测及远程诊疗系统,有的在家中投身社区争当志愿者,有的报名义务为医护人员的子女提供公益家教。老师们兢兢业业争分夺秒,为了及时把课堂上讲授的知识搬到网上甚至通宵达旦;研究生们响应号召克服困难在家学习,第一天远程上课的出勤率达到了97.2%。他们真正做到了在面对疫情的大考中进行人才培养,在家国情怀的激荡中实践立德树人。

时穷节乃现,一一垂丹青。从这次疫情可以看出,国家对有信仰、有情怀、有能力、有担当的人才比任何时候都更加渴求。尽管2020年的开年之路并不平坦,但有这么好的导师和研究生们,我们有信心将天津大学的研究生拔尖创新人才培养做得更好,一起为实现中华民族的伟大复兴而共同努力。衷心希望大家健康归来,学业有成——待到海棠重开日,枝头欢笑尽芳华。



以下为教育部简报全文:

天津大学全面落实立德树人根本任务,以提升研究生的学术创新能力、工程实践能力和国际竞争力为目标,紧紧围绕提高研究生培养质量这一主线,系统构建拔尖创新人才培养体系,着力培养高水平拔尖创新人才。

聚焦优质生源选拔,把牢“入口关”。以服务需求为导向,深化研究生招生改革,优化资源配置,促进研究生生源提质增量。强化统筹联动,建立需求导向与培养质量、科研水平、学科发展及办学特色相适应的研究生招生计划动态调节机制,形成“学校主导、学院主体、导师参与”三级联动的招生格局。拓宽优秀生源选拔途径,成立“研究生招生宣传志愿者协会”,通过开展研究生招生暑期夏令营、专场招生宣讲会等,创新招生宣传手段。连续6年实施研究生招生宣传导师团计划,制定优质生源质量奖励计划,鼓励导师团队全过程参与招生,2019年共遴选研究生招生导师团120个。出台《跨学科招收推荐免试攻读硕士学位究生实施办法》,配置额外的招生计划,鼓励学院、学科选拔具有多学科知识背景和突出科研潜质的学生。推行工程博士招考改革,全面实施博士研究生招生“申请—审核”制,启动工程博士项目制招生,扩大博士研究生招生范围和类型,不断优化生源结构。2019年与六家行业龙头企业合作招收项目制工程博士生58人。

创新人才培养模式,绘好“路线图”。启动实施新一轮研究生培养方案,出台《本研贯通人才培养实施意见》,实现本研纵向跨层次选课、横向跨学科选课,成绩统一管理、学分互认及学业信息共享。推进课程体系更新优化,开设研究生新工科课程30门,覆盖49个教学班、6383名研究生。加强在线课程建设,实施研究生混合教学模式应用实践与示范推广,支持和培育研究生“精品在线课程”15门,获评教育部在线教育研究中心2018年度全国普通高等院校“在线课程建设与应用示范案例”。积极推进交叉培养,先后搭建13个学科交叉平台,推动10个一流学科领域建设,持续向优质学科群和科研平台投放研究生资源。强化产教协同,按照“对接需求、导师结对、联合培养、提高质量”原则,开发设计实践课程内容和实训环节,以“项目制”形式与企业联合培养工程博士,目前已搭建9个面向新工程专业学位的校内工程实训平台,着力推动研究生工程实践能力提升。

强化教师队伍建设,建强“主力军”。坚持“以师德之优创天大之优”理念,选拔优秀导师,培育优良师风,着力提升研究生导师立德树人工作实效。加强师德建设,发布《天津大学师德公约》,将师德师风作为评价教师队伍的第一标准,把立德树人作为研究生导师的首要职责,在教师招聘、导师遴选、职称评聘等各项工作中,实施师德“一票否决制”。优化导师队伍,总结导师遴选体系改革经验,修订《关于研究生指导教师岗位选拔的指导意见》,推动学术型、专业型、复合型三种类型导师分类聘任,将导师岗位选拔周期聘任与招生资格认定年度考核挂钩,开展导师全员培训,持续提升专业技能和指导水平。完善评价机制,制定《关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见》,对研究生导师立德树人履职情况进行考察,将“优秀导师”“优秀学位论文指导教师”等评优结果纳入导师年终绩效和研究生指标分配体系,充分发挥考核评价的激励作用。

加大国际化培养力度,抬高“标尺线”。创新国际化培养机制,实施“顶尖博士学位论文国际化培育项目”“博士学位论文国际评审项目”,聘请世界一流大学专家组建指导团队,全程参与选拔和论文指导,进行博士学位论文海外评审与国际答辩,探索建立国际联合指导培养模式。2019年共开展博士学位论文国际化培育39人、国际评审25人,论文质量得到专家广泛认可。建立国际化教育教学体系,开展“天津大学研究生国际化教学体系建设”工作,加强研究生示范性全英文专业、课程、教材以及精品在线课程建设。现已开设研究生全英文课程200余门,支持建设21个研究生示范性全英文专业,覆盖半数以上一级学科。推动国际学术交流,设置“研究生国际学术交流基金”,实施“博士生海外访学激励计划”,鼓励博士生参加高水平国际会议或国际联合培养项目、赴国外一流大学短期访学,多样化、多渠道、多层次拓展研究生国际学术交流途径。近年来,专项资助600余名优秀博士生参加国际学术会议。

 


关闭