Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

青海民族大学研究生院一行来访我校研究生院

发布日期:2021年03月19日   点击量:115  

3月18日,青海民族大学研究生院院长卓玛等一行6人访问我校研究生院,双方就研究生教育领域等相关工作开展了深度沟通与交流。研究生招生办公室主任卢铮松、研究生培养办公室主任齐崴、学位办公室主任何芳、学科建设办公室主任胡明列以及综合管理办公室主任张立迁出席了座谈会,会议由张立迁主持。

卓玛对天津大学研究生院在两校多领域合作方面做出的努力与贡献表示衷心感谢。她还详细介绍了青海民族大学研究生教育的发展历程和未来考虑,表示要充分学习借鉴《天津大学一流研究生教育行动计划》中的理念举措,依托天津大学的优势资源,期待两校研究生院建立更加良好的合作机制,缔结更为深厚的感情。

张立迁代表研究生院对来宾到访我校表示热烈欢迎,并深情回顾了与青海民族大学联合培养博士研究生的历程,表示未来将持续深化与青海民族大学研究生院的合作交流,并实现更多突破,共谋新时代研究生教育创新发展。

齐崴以专题报告的形式详细解读了《天津大学一流研究生教育行动计划》。她从工作背景、制定过程、举措及展望三方面介绍了天津大学第四次研究生教育工作会议的历程、经验和阶段性成果,分享了一流研究生教育行动计划的一个目标、三个体系、五个统一和八大任务,交流了“1+N”文件体系以及改革内涵与核心任务,分析了搭建核心课程体系和完全学分制、建设全员全周期全方位的导师培训体系、学科交叉培养天智计划和研究生创业教育、点面结合的国际合作培养、培养环节和学位论文的质量保障机制,以及双层四维的改革评价机制等改革举措。

随后,双方就已开展的合作项目进行分组交流,围绕研究生招生、高质量人才培养、学位授予、导师队伍建设、学科建设、奖助学金体系等,展开深入、细致的研讨,并就进一步拓宽拓深合作领域及合作方式共同研商。

会前,青海民族大学研究生院一行参观了我校研究生院各办公室,张立迁整体介绍了我院组织架构、职责分工、运行体系,各办公室主任也向来访人员详细介绍了本办公室工作职责及未来规划。




关闭