Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

中国研究生院院长联席会2021年年会在津召开

发布日期:2021年07月27日   点击量:97  

7月23日至24日,中国研究生院院长联席会2021年年会暨2021年地方研究生教育管理工作委员会工作会议在天津隆重召开。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、二级巡视员唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、副主任任增林,院长联席会秘书长、北京大学常务副校长兼研究生院院长龚旗煌等嘉宾,天津市教委副主任白海力、天津大学党委副书记雷鸣等承办方代表出席会议,各省级教育行政部门负责人、全国“双一流”建设高校研究生教育工作负责人以及产业界专家代表等共300余人参会,共商深化研究生教育改革发展。大会开幕式由天津大学副校长王树新主持。白海力、雷鸣和龚旗煌分别代表天津市教委、天津大学和院长联席会致辞。

全景.JPG

白海力.JPG

天津市教委副主任白海力致辞

雷鸣.JPG

天津大学党委副书记雷鸣致辞

龚旗煌1.jpg

院长联席会秘书长、北京大学常务副校长、研究生院院长龚旗煌致辞

本次大会的主题为“新面貌·新作为,聚力研究生教育高质量卓越发展”,聚焦“落实全国研究生教育会议精神举措和进展”开展深入交流研讨,大会报告环节由白海力主持。会议举办正值中国共产党成立100周年、全国研究生教育会议召开一周年和《中华人民共和国学位条例》实施四十周年的重要时间节点。会上,辽宁省教育厅、天津市教委、北京大学、天津大学、上海大学分别进行了交流发言,汇报一年来贯彻落实全国研究生教育会议精神的改革举措和工作进展。

5报告.jpg

在大会报告环节,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印作了题为“贯彻落实全国研究生教育会议精神,以高质量学位论文质量监测服务平台,服务新时代研究生教育高质量发展”的大会报告。

黄宝印.jpg

教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印作大会报告

他从学位论文质量管理角度解读了新时代研究生教育改革发展的新精神和新要求,介绍了学位论文质量监测平台、服务方式和相关监测结果,并高度评价了天津大学开展博士论文国际评审的特色举措。他希望培养单位正确认识学位论文质量监测服务,明确质量保障责任主体,提升内驱动力、强化自我约束,共同构建高水平的政府部门、培养单位、专业机构有效衔接的质量保证与监督体系。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用作了“以急需高层次人才培养为中心,推动研究生教育高质量发展”的大会报告。

洪大用1.jpg

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用作大会报告

他回顾了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示和一年来落实总书记重要指示的若干重点工作。召开新中国首次全国研究生教育会议以来,教育部研究制订系列规范性文件,凝练十大专项行动,并加强督导,确保工作落地见效,呈现出“向高质量发展、全面系统改革、更加自信的开放、更加自主的创新和更加系统的重视”的发展趋势。

针对下一阶段工作,他强调要以全面贯彻落实相关改革文件为支撑,以深化“双一流”建设为引领,推进急需高层次人才培养,带动研究生教育发生格局性变化,并介绍了急需高层次人才培养行动方案的主要思路和重点举措。

他强调要进一步弘扬伟大的建党精神,增强政治意识、担当意识、行动意识和质量意识,从百年党史中汲取精神动力,从研究生教育发展实践中增强教育自信,自觉担当,不辱使命,推进新时代研究生教育高质量发展,开创我国研究生教育的新局面。

7月23日下午,大会的三个专题会议中国研究生院院长联席会2021年年会、2021年地方研究生教育管理工作委员会工作会议、学位授予信息报送工作会议分别召开。

12报告1-6.jpg

院长联席会2021年年会由轮值主席单位天津大学研究生院常务副院长郑刚和北京大学研究生院常务副院长姜国华联合主持。会上,教育部发展规划司规划处处长龚卫华作了“十四五”时期全国研究生招生计划管理改革工作初步考虑的特邀报告。他解读了“十三五”期间我国高等教育尤其是研究生招生计划管理的基本情况和目前面临的主要问题,并从发展规模、招生结构、重点工作等方面介绍了“十四五”期间招生计划管理工作的初步设想。

中国节能环保集团总工程师邹结富、华为技术有限公司云与计算高校科研与人才发展部部长曾伟胜两位产业界代表应邀做了会议报告。中国科学院大学常务副校长王艳芬、四川大学副校长梁斌、东北师范大学研究生院副院长刘志、北京大学研究生院常务副院长姜国华、北京理工大学研究生院常务副院长王军政、浙江大学研究生院院长包刚、同济大学研究生院原院长黄宏伟、天津大学研究生院常务副院长郑刚、南京大学研究生院常务副院长周济林分别作主旨报告,围绕立德树人根本任务、导师队伍建设、学科交叉育人、科教融合培养、产教融合育人、分流机制探索、工程类专业学位研究生培养等研究生教育改革的重要议题,介绍推进研究生教育高质量发展的高校实践与深层次思考。

12报告7-12.jpg

2021年地方研究生教育管理工作委员会工作会议由教育部学位管理与研究生教育司二级巡视员唐继卫主持。教育部学位管理与研究生教育司质量与学科建设处处长卢晓斌、学位管理处处长栾宗涛、研究生培养处处长郝彤亮分别作了关于学位授予信息工作、学科专业体系改革、研究生培养重点工作方面的报告,会议还围绕学位电子证照工作、异地研究生培养等议题进行了交流研讨。

学位授予信息(2020/2021学年度第二学期)报送工作专题会议由教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林主持。会议总结了2020/2021学年度第一学期学位授予信息报送工作,部署了第二学期学位授予信息报送工作,通报了“学位授予信息专项清理”有关情况,并进行了学位授予信息报送工作的培训与研讨。

7月24日,院长联席会2021年年会举行分组专题研讨。与会代表围绕“立德树人与研究生德智体美劳全面发展”“高水平导师队伍建设与和谐导学关系构建”“服务国家需求的专业学位研究生培养与产教融合机制”“研究生分流选择机制与高质量研究生培养体系”“学科交叉与创新人才培养”五个主题进行了广泛而深入的交流研讨,坚持问题导向,寻求达成共识。

分组125.jpg

在立德树人方面,与会者认为研究生培养类型多、诉求多、成长规律复杂,需要系统性地构建研究生思政教育体系,实施“三全育人、五育并举”。在导师队伍建设方面,建议利用联席会平台,挖掘、共享和评选优质的导师培训资源。在专业学位研究生培养方面,专业学位与学术学位的差异化协同发展、产教融合的模式与途径值得进一步探索,并需要多维度的政策措施与社会认可,激发企业、导师与学生的活力。在分流机制探索方面,建议加强过程管理,把招生选拔环节纳入分流过程,实施报考引导和早期分流。在学科交叉培养方面,代表们认为学科评估、学位论文的学科归属等评价问题是交叉培养中的关键,“交叉学科是该顶层设计,还是自由组合?是行政主导,还是教授发展?学校应该做架构,还是造氛围?是保学科,还是帮学生、振行业?”等问题,值得深入思考。

分组34.jpg

在大会总结中,中国研究生院院长联席会2021年轮值主席郑刚总结了本次大会交流研讨情况和取得的丰硕成果,介绍了院长联席会2021年上半年开展的主要工作,包括组织召开两次主席院长工作会议、完成2019年“重大课题”中期考核、举办“博士专业学位研究生培养”专题论坛、上线试运行新网站、完成接纳新会员入会工作等。同时,部署下一步重点工作,包括做好“重大课题”的实施推进和“专题论坛”的组织管理,以及接纳新会员后联席会的自身建设,持续抓好全国研究生教育会议精神的落实工作等。他希望所有会员单位勇于承担使命,深化改革创新,积极建言献策,为研究生教育高质量发展贡献更大的力量。

总结.jpg

本次会议由中国研究生院院长联席会、中国学位与研究生教育学会地方研究生教育管理工作委员会共同主办,天津大学研究生院与天津市学位办联合承办,北京理工大学研究生院、同济大学研究生院、四川大学研究生院和北京大学研究生院协办。

本次大会是贯彻落实中央和教育部关于研究生教育改革精神和部署的重要举措,是汇聚各地方研究生教育工作委员会和“双一流”建设高校的一次研究生教育盛会,也是中国研究生院院长联席会会员单位由原来的57所高校扩容至近140所后的首次大聚会。会议及时总结了一年来研究生教育改革的经验成果,进一步明确了下一阶段创新发展的目标和路径,对于继续深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,团结扩容后的联席会全体成员单位,聚力研究生教育高质量卓越发展具有重要意义,并将推动研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面发挥更为重要的作用。



关闭