中核集团核工业学院一行来访我校交流研究生联合培养工作

发布日期:2022年03月04日   点击量:1655

3月1日,校党委书记杨贤金在北洋园校区会见中核集团核工业学院党委书记、核工业研究生部主任张金涛一行。校领导郑刚、谭欣参加会见。

杨贤金对张金涛一行来访我校表示欢迎,感谢中核集团长期以来对学校事业发展给予的关心和支持。他指出,中核集团和天津大学在科学研究、人才培养等方面始终保持良好合作关系。上世纪中叶,天津大学创办了核化工等专业,为我国核工业持续培养和输送了一大批核化工、核技术优秀人才。如今,许多天津大学校友在中核集团工作,为核工业事业贡献天大智慧和力量。此次双方深入对接研究生联合培养工作,探索高素质复合型工科人才的有效机制,是落实中央人才工作会议精神的具体举措。学校将发挥自身学科优势,全力支持中国核工业事业及相关专业高层次人才培养,促进产学研深度融合。

张金涛表示,天津大学是中国第一所现代大学,具备百年名校特有的厚重底蕴、包容情怀,核工业学院与天津大学具有高度契合的办学治校理念和深厚的合作基础,希望通过与天津大学的密切合作,共同加强相关专业高层次人才培养,为我国高等教育强国战略筑牢人才根基。

会谈后,双方就联合培养研究生的体制机制、培养模式、资源共享等合作事宜进行了交流研讨,并签署了《天津大学与核工业学院会谈备忘录》。

核工业学院副院长朱向军,院长助理、天津校区项目部总经理宫育锋,副教务长、教研科研部主任章超,核与辐射安全教研室副教授安海霞,综合法务部郑慧娴;天津大学党办校办主任袁惠龙,化工学院党委书记赵金铎,研究生院招生办公室主任卢铮松、综合管理办公室主任张立迁等先后参加了会谈研讨。