研究生院召开专题学习会议

发布日期:2022年04月28日   点击量:237

4月27日,研究生院召开专题学习会议。会议传达学习了中央人才工作会议、中央全面深化改革委员会第二十三次、二十四次会议有关精神,部署了研究生院党支部2022年重点工作,研究生院党支部全体党员及全体工作人员分两个阶段参会。会议采取线上、线下相结合的方式,由综合管理办公室主任张立迁主持。

研究生院党支部副书记、副院长何芳向全体党员解读了党支部2022年工作思路、工作主线及重点工作计划。研究生院党支部将以“支部+”建设为引领,以教育实践活动为主体,进一步打造“5S”型党支部,实现党建与业务双融双促。党支部在本年度将组织开展理论学习,用党的创新理论武装党员;组织开展专题研讨,用党的理想信念凝聚党员;组织主题党日活动和专题党课,用党的精神谱系激励党员;召开专题组织生活会,用党的标准要求约束党员;持续开展“我为师生办实事”实践活动,用党的初心使命引领党员;持续开展“创先做贡献、建功‘十四五’”主题活动,用党的历史经验启迪党员。

张立迁结合自身学习体会,带领全体参会人员集体学习了新一轮“双一流”建设、基础学科人才培养、卓越工程师培养等相关政策文件和讲话精神。

研究生院常务副院长李斌做工作部署。他强调指出,当前,《天津大学一流研究生教育行动计划》的推进落实进入深水区,学校第三次人才工作会议对研究生教育与学科建设工作提出了新要求,认真学习新政策、新文件,是形成“学习强院”浓厚氛围、促进新时代研究生教育高质量发展的必然要求。

李斌要求研究生院全体干部进一步提高站位,认真学习贯彻全国研究生教育会议、中央人才工作会议、中央全面深化改革委员会等会议精神,将党支部活动和业务工作紧密结合,把党的领导贯穿在具体工作中去。要立足学校发展全局,对标学校“十四五”发展规划,围绕研究生院年度重点工作,加强科室间的协同联动。要突破固有思维模式,以“超常规”方式积极应对新形势的发展变化。要牢牢把握立德树人根本任务,以学校第三次人才工作会议为契机,进一步推动“一流研究生教育行动计划”走向纵深,培养更多德才兼备的高层次人才。

研究生培养办公室主任关静、学位与学科建设办公室主任朱佳雷分享了在研究生院履新的工作感受。

大家纷纷表示,将紧密围绕研究生院重点工作,深入学习贯彻落实党中央最新文件精神和要求,不断创新工作理念和工作方法,认真履行高层次人才培养的重大使命。