研究生院召开信息化建设工作专题会议

发布日期:2022年05月16日   点击量:694

5月12日,研究生院召开信息化建设工作专题会议,研究生院常务副院长李斌、研究生招生办公室主任卢铮松、研究生培养办公室主任关静、学位与学科办公室主任朱佳雷,以及学校信息与网络中心副主任侯德俊以及研究生院、信息与网络中心工作人员参加会议。会议采取线上线下相结合的形式进行,由综合管理办公室主任张立迁主持。

李斌强调指出,信息化建设对研究生培养至关重要,目前,我校的研究生教育信息管理系统贯穿导师评聘、研究生招生、培养过程、学生奖助、学位授予等各方面。信息化建设是引领带动《天津大学一流研究生教育行动计划》走深走实的重要内容,要走在前面、谋向未来,希望研究生院各办公室在学校信网中心的专业指导和帮助下,积极合作并主动思考,通过提升信息化建设水平促进业务工作提质增效。

信网中心张文彬老师介绍了天津大学信息一体化建设思路与进展,分析了我校信息化建设现状、与国内外高校信息化建设的差距、当前信息化建设存在的问题以及“十四五”规划期间我校信息化建设的重要举措。

张立迁系统介绍了研究生院信息化工作及信息集成平台建设规划,分别从认识、制度和行动三个层面分析了现存问题和不足,介绍研究生院信息集成平台规划思路,提出研究生院信息化建设实施教育数字化战略行动,围绕教育教学要素和学科建设系统推进改革,搭建研究生教育与学科建设信息集成平台高质量建设。

研究生院陈超具体介绍了研究生院信息化建设现状,以及一网通办网上办事大厅服务事项。

与会人员围绕提升研究生教育信息化建设水平开展了深入交流研讨。侯德俊从硬件资源和软件支撑等方面简要介绍了信网中心目前的工作进展,表示通过基础支撑、数据治理等手段对研究生院的信息化建设工作给予全力支持。关静提出,研究生教育信息化建设对数据化课程建设、数据化资源及管理等研究生培养工作意义重大,希望通过提高信息化工作效率,助力研究生培养。研究生院各办公室工作人员结合研究生招生、培养、学位与学科、综合管理、非学历继续教育管理、跨部门协同等业务工作,表达了对信息化建设工作的认识和期许,并提出合理的意见建议。