Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

天津市学位与研究生教育学会第六次会员大会在我校胜利召开

发布日期:2023年03月20日   点击量:1469  

3月18日,天津市学位与研究生教育学会第六次会员大会在天津大学召开。天津大学党委常委、副校长巩金龙,天津大学原副校长冯亚青,中国学位与研究生教育学会副秘书长兼办公室主任赵忠升,天津市教育委员会科学技术与研究生工作处(学位办)副处长石兵,学会第五届理事会副秘书长、天津师范大学研究生院常务副院长郭龙健出席会议。来自天津市36个普通高校和科研院所的研究生教育、本科生教育管理部门负责同志参加了会议。会议由天津大学研究生院常务副院长李斌主持。

会上,郭龙健代表学会第五届理事会做工作报告,系统梳理了近年来学会紧密配合市学位与研究生教育主管部门开展的各项工作,并提出对学会今后工作的几点建议。会议审议通过了学会第五届理事会工作报告、学会章程修改草案、学会财务管理办法修改草案,选举产生了新一届理事会,并决定吸收天津中德应用技术大学作为学会新增会员单位。

会议期间召开了学会第六届理事会第一次会议,选举产生了常务理事会,选举天津大学原副校长冯亚青为会长,天津大学研究生院常务副院长李斌为副会长兼秘书长,南开大学邵庆辉、天津工业大学肖志涛、天津医科大学郑祥建、天津中医药大学王涛、天津师范大学郭龙健、天津财经大学马亚明为副会长。天津大学何芳为监事。同时表决通过了秘书长提名的副秘书长人选及分支机构牵头单位。河北工业大学张晖、天津科技大学王敏、中国民航大学汪磊、天津理工大学王劲松、天津外国语大学杨丽娜、天津体育学院岳游松、天津大学张立迁、天津职业技术师范大学薛栋为副秘书长。

(天津市学位与研究生教育学会第六届常务理事合影)

冯亚青代表第六届理事会发言,提出了新一届理事会工作设想。她指出,学会应以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为方向指引,在天津市学位委员会的指导监督下,完善学会管理体制机制,丰富学会工作内容内涵,创新设计更多聚焦研究生教育与学科建设的载体形式,提高研究水平,为科学决策提供支撑;深化交流研讨,为互鉴创新创造条件;发挥评价职能,为内涵提升提供支持;强化培训服务,为高质量发展提供人才保障,促进天津市各研究生培养单位在学位与研究生教育领域的沟通交流及互学互鉴,为卓越工程师培养、学科交叉融合、研究生教育改革创新、一流学科建设等重点工作提供理论和实践支撑,全面提升天津市研究生教育质量和水平。

巩金龙代表天津大学表示,学校将发挥好学会秘书处工作职能,履职担当,以开放共荣开启天津市学位与研究生教育学会新篇章;守正创新,以学科交叉撬动研究生教育改革发展的新动能;知行合一,以本研贯通、分类培养服务于高质量发展大局。赵忠升代表中国学位与研究生教育学会指出,学会的价值和作用在于助力研究生教育高质量发展,助力高层次人才高质量成长,要倡导制定实施明晰的标准定位,促进分类培养;聚焦研究生教育一线,深入院校师生;加强研究助力院校的科学管理,参与现代治理。石兵代表天津市教育委员会强调,学会要加快体制机制创新,努力打造天津市高质量学位与研究生教育的新名片,对标国内先进国际一流,提升服务发展能力,瞄准国家战略需求和天津发展需要持续谋划高水平智库建设。

随后,召集全体常务理事举行学会第六届第一次常务理事会议。会议选举了新一届学会党支部班子成员,分别是党支部书记李斌,宣传委员张晖和组织委员张立迁。在冯亚青会长带领下,研讨确定学会重点工作内容及工作机制。大家围绕新一届学会事业发展,结合本单位优势特点,有效发挥学会作用积极建言献策,共同把学会建设成广受会员单位、政府部门、广大师生充分信赖的交流平台。

会议同期举行了中国研究生院院长联席会“争鸣”研究生院长交流圆桌会议暨天津市学位与研究生教育学会学术论坛,与会人员围绕全球视野下的卓越工程人才培养开展交流研讨。

本次会议的胜利召开,标志着学会工作进入新的阶段。下一步,学会力争打造成为在全国具有较高影响力的省级学会、天津市社会科学领域的高端智库机构、全体会员单位研究交流的平台、全市研究生教育领域合作沟通的桥梁,为促进我国学位与研究生教育领域改革创新,以高质量研究生教育有力支撑中国式现代化。




关闭