我校研究生院在全国研究生教育信息化建设盛会上分享研究生大数据平台建设方案

发布日期:2023年04月03日   点击量:365

3月30日至31日,中国学位与研究生教育学会信息管理委员会2023年学术年会在厦门大学召开,会议主题为“提升数字教育能力 助力研究生人才培养改革”,来自教育部学位与研究生教育发展中心、中国学位与研究生教育学会、福建省教育厅高教处(学位办)、全国部分高校和科研院所的近300名代表齐聚厦门,共话数字时代研究生教育高质量发展。

我校研究生院张立迁、陈超、张芳馨等撰写的论文《天津大学建设研究生大数据平台的方案及展望》荣获大会优秀论文一等奖!在信息化支撑研究生教育质量保障体系建设的平行论坛上,研究生院综合管理办公室主任张立迁围绕研究生大数据平台建设做了专题报告。

数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入研究生教育各领域和全过程,带来广泛而深刻的影响。天津大学研究生院在深入分析当前研究生教育信息化存在瓶颈的基础上,针对数据管理能力不强、数据智能驱动能力偏弱、掌握数据及信息资讯效率较低、研究生动态化和全过程监管难等痛点问题,深入调研国内外高校数据集成和数据应用情况,通过组织师生面对面交流、召开信息化建设专题会议、梳理各系统数据库表结构、开展系统需求调研、确认技术可行性等研讨与实践,借助信息生态理论、整体性治理理论和掌握学习理论,研究提出建设全生命周期的研究生大数据平台的建设方案。

研究生大数据平台由研究生数据平台、研究生教育智库中心、研究生教育数据中心、研究生教育教学信息平台四部分组成,将大数据作为管理决策、主动服务和质量监测的基础,致力于有效融合各业务数据,建立研究生教育过程与学科建设过程数据的动态采集、挖掘分析和实时反馈的动态监测机制,为提高研究生培养质量、增强学科竞争力提供数据支撑。目前,平台已列入学校2023-2025年信息化建设三年滚动计划库,并于今年启动一期建设。

天津大学研究生院经过十余年的持续建设与迭代,实现了贯穿导师选聘、招生、迎新、学籍、培养、奖助、学费、毕业、学位授予等研究生全业务环节的信息化覆盖。教育管理信息化管理体系基本形成,信息系统实现优化整合,一体化水平大幅提升,“一网通办”深入普及,基本实现“一数一源”。下一步,研究生院将以大数据平台建设为契机,力争实现更加充分的数据联通共享和全面的数智伴生,全面服务研究生成长成才,有力支撑研究生教育治理能力现代化。