天津大学第二期创新创业导师工坊启动会成功举办

发布日期:2023年05月30日   点击量:580

为深入推进创新创业教育改革,扶持致力于技术产业化的师生团队和课题组,实现科技成果转化“最后一公里”的突破,促进人才链、产业链、教育链深度链接,天津大学研究生院和宣怀学院联合举办的天津大学第二期创新创业导师工坊于5月28日在宣怀学院北洋海棠路演大厅正式启动。

天津大学校长金东寒,天津市科技创新发展中心副主任、正高级工程师马凤岭,研究生院常务副院长李斌,未来技术学院常务副院长原续波,天津大学宣怀学院院长、北洋海棠基金发起合伙人、九安医疗董事长刘毅,党委教师工作部人事处副处长元芳芳,教务处副处长邓斌,未来技术学院副院长、宣怀学院常务副院长于倩,北洋海棠基金发起合伙人、总经理、天大科技园总经理何勇军,宣怀学院副院长杨晓峰、孙卫军、张琳,海棠基金投资总监以及宣怀学院创业生态体系的战略合作伙伴及40余支创新创业团队的师生近120人出席活动,研究生院学位与学科建设办公主任刘庆岭主持会议。

研究生院常务副院长李斌做开场致辞。李斌强调,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,学校一直高度重视培养学生的创新意识、创造能力和创业精神,天津大学创新创业导师工坊为促进产学研深度融合和高质量发展起到推动作用,进一步增强了导师创新创业指导能力,是构建人才培养、科学研究与产业发展深度融合的有益探索。

天津大学校长金东寒以创新创业的内涵为切入点,围绕创新、创业、企业家等话题进行分享,提出了中国创业教育面临的挑战和需要解决的问题。他指出要引导学生树立正确的创业观,要重视学生的品格培养,这是学校双创教育的责任和使命。同时,他勉励天大学子要恪守诚信,不满于现状,愿意接受挑战,天大创新创业教育要像海棠花一样争艳满枝头。金校长通过精彩的案例和详实的数据,为大家上了一堂生动的创新创业培训课。

图1:天津大学校长金东寒主题分享

天津大学宣怀学院院长、九安医疗董事长刘毅以《推动天津大学“斯坦福 + 硅谷”模式的形成,打造创新创业生态的天大模式》为主题进行演讲。他系统阐述了“斯坦福+硅谷”孵化模式,以云遥宇航、华芯智能、沂普光电、布尔科技等成功项目为例,重点分析了科技成果转化的要点和难点。通过引入北洋海棠基金、创投种子基金,为天大优势学科项目提供启动支持,助力科技成果从0到1、从1到10进行成果转化。宣怀学院将重塑创新创业教育体系,与以北洋海棠基金、天津大学科技园、创业知本社为 “三大支柱”的天大创新创业生态互融互促,充分汇聚产业资源与企业家力量,共同引导天大学子深入思考科研与产业的结合,助力科学家发现与培养创业家,架构科技与产业互通的桥梁,建立科学家、投资家、创业家“三家”联动共进的优良机制,努力实现创新创业教育与创新创业生态建设的紧密联动、互促共进。

图2:天津大学宣怀学院院长、九安医疗董事长刘毅做主题演讲

天津大学研究生院常务副院长李斌、宣怀学院副院长杨晓峰为“科学家创新创业俱乐部”揭牌。天津市科技创新发展中心副主任、正高级工程师马凤岭,天津大学研究生院常务副院长李斌,未来技术学院常务副院长原续波,宣怀学院副院长杨晓峰,北洋海棠基金发起合伙人、总经理、天大科技园总经理何勇军共同启动“北洋海棠创业投资种子基金”。

图3:科学家创新创业俱乐部揭牌

图4:“北洋海棠创业投资种子基金”启动

图5:基金启动合影

随后,北洋海棠基金发起合伙人、总经理、天大科技园总经理何勇军向天大师生介绍了北洋海棠基金种子基金的建设情况。北洋海棠创业投资种子基金针对科学家早期创业项目,提出“投早、投小、投科技”的投资理念,基金总规模1个亿,单笔投资金额不超过300万,为老师创业解除后顾之忧,加速早期成果转化。同时,他指出要全力做好天大校友创业路上的第一位合作伙伴,打造天大创新创业生态,助力天津大学“斯坦福+硅谷”模式的形成。

图6:北洋海棠基金发起合伙人、总经理、天大科技园总经理何勇军介绍北洋海棠创业投资种子基金

天津市科技创新发展中心副主任、正高级工程师马凤岭深入浅出地针对高校教师创新创业中遇到的职务、股权、资产、税收等若干问题答疑解惑,探索多种技术入股模式,针对容易出现的创业风险提出相应规避建议,鼓励高校教师投身创新创业。

图7:天津市科技创新发展中心副主任马凤岭介绍高校教师创新创业问题

最后,创新创业团队分为先进制造、能源环保/新材料、信息技术/文创三个组进行科研成果路演,围绕现有科研成果畅谈未来转化前景。北洋海棠基金投资人与师生团队就项目的技术创新、商业模式、人才队伍、市场落地等问题进行了深入交流讨论,并提供专项指导帮助,未来还将持续为团队提供孵化服务、办公空间和资金支持,助力天大导师项目落地。

在“北洋海棠夜话”的热烈讨论中,第二期创新创业导师工坊启动会顺利落下帷幕,各位嘉宾就天大创新创业体系建设及后续活动的开展提出宝贵建议,也为导师工坊未来的设计提出了更高的期许与要求。

本次启动会仅仅是系列活动的开始,在接下来的3个月时间里,将对重点团队进行持续性的支持培育,团队将获得投资总监一对一深度辅导,并针对商业计划书撰写、知识产权保护案例、科技成果转化、融资策略和股权管理等内容进行系统培训。通过解决创业和发展过程中的问题和困难,导师工坊将成为天津大学深化创新创业教育、推动产学研深度融合和高质量发展的一次重要实践,帮助课题组和科研团队实现科技成果转化“最后一公里”,进一步推动学校创新创业工作迈上新台阶。