Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

天津大学学科交叉中心迎来首届博士研究生

发布日期:2023年09月13日   点击量:896  

8月31日,天津大学学科交叉中心迎来首批73名博士研究生新生,标志着交叉中心在跨界研究领域迈出了重要的一步,开启探索跨学科研究的新篇章。

学科交叉中心迎来的首批博士研究生拥有不同学科背景,来源于理工文医多个学科领域。作为第一批学科交叉中心的博士研究生,同学们深感荣幸,并对博士研究生学习生活充满期待。“这是一个千载难逢的机会,”一位博士生说到,“我们将有机会在多学科交叉融合的背景下进行深入研究,这是我们面临的重大机遇与挑战,也将对我们的学术和职业发展产生重大影响。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视研究生教育工作,要求用好学科交叉融合的“催化剂”,深入推进学科专业调整。当下,学科交叉已成为学科发展的重要特征,也是科技创新的重要源泉、卓越人才培养的有效路径和经济社会高质量发展的内在驱动。高校作为培育创新人才的重要平台和学术创新的前沿阵地,推动学科交叉走实、走深,是推动研究生教育高质量发展的关键着力点。

天津大学秉持“交叉、开放、创新”原则,先后设置了5个二级交叉学科和4个一级交叉学科,启动建设了13个校级交叉平台,推出了学科交叉培养“天智计划”,以跨学科导师团的形式于2020年开始招生和培养研究生,面向人工智能、储能技术、医工结合等领域,培养了一批拔尖复合型人才。历经十余年的探索与实践,天津大学在学科交叉发展与交叉学科建设方面,逐步形成了体系完备的体制机制和丰富的实践经验。2022年9月,为进一步探索符合学科发展规律的交叉融合育人体系,落实教育部对学科交叉工作的指示精神,正式成立“天津大学学科交叉中心”,全方位推进学科交叉模式创新与机制改革。

天津大学热烈欢迎更多充满激情和创新勇气的学子加入学科交叉中心,期待他们在跨学科研究的道路上取得重大突破。学科交叉中心诞生于一个知识日益交叉、学科日益融合的时代,天津大学将以建设学科交叉中心为契机,坚持需求和问题导向,系统推进学科交叉融合及跨学科人才培养的顶层设计,强化模式创新、机制改革与质量保障,着力打造紧扣国家急需的示范平台,加快形成拔尖复合型人才的培育高地、学科交叉融合的创新高地,为国家高等教育发展、前沿科技创新和拔尖人才培养贡献天大力量。

今天,我们在此见证学科交叉中心首批博士研究生的入学,迎接他们开启一段新的学术旅程。研究生将在学科交叉中心接受跨学科人才培养,融合不同学科领域的知识体系,开展跨学科的前沿科学研究。相信他们的努力和成果将为学科交叉研究的发展注入新的活力,以期在解决重大问题上取得突破,为国家重大战略部署和经济社会的发展贡献力量。



关闭