《学位与研究生教育》封面专题刊载我校研究生教育改革举措及成效

发布日期:2024年04月26日   点击量:17

2024年4月出版的《学位与研究生教育》期刊封面彩页,专题报道了我校研究生院建院40周年巡礼、卓越工程人才培养、新时代研究生教育改革等内容。

天津大学作为中国第一所现代大学,研究生教育历史悠久,自北洋大学时期就极为重视研究生教育,是我国最早开展研究生教育的院校之一,中国第一批公派留学生毕业于此。中华人民共和国成立后,天津大学也是首批招收研究生的高校之一,是首批硕士、博士学位研究生招生单位和首批硕士、博士学位授权单位。自1984年成为首批22所试办研究生院单位以来,学校持续开展研究生教育领域政策改革和实践探索,在中国研究生教育改革发展的关键节点上从未缺席,迄今为国家和社会培养了十余万名研究生。

天津大学坚持“强工、厚理、振文、兴医、交叉(融合)”的学科发展思路,在工程教育方面具有扎实的办学基础,长期以来始终坚持紧密对接国家重大战略需求,为国家培养输送了一大批工程领域高层次专门人才。学校以培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的卓越工程人才为己任,率先启动“卓越工程师教育培养计划”,发布“天大行动”领衔全国“新工科”建设,工程博士人才培养规模居全国前列。

天津大学研究生教育工作以“立德树人,服务需求,提高质量,追求卓越”为主线,坚持全面贯彻党的教育方针,恪守兴学强国的使命,弘扬严谨治学的校风,秉承爱国奉献的传统。近年来,天津大学大力推进研究生教育综合改革,已逐步形成规模结构更加合理、培养特色更加鲜明、培养质量得到根本保障的研究生教育体系,成为我国研究生培养的重要基地。

下一步,天津大学研究生教育工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和视察天津重要讲话精神,锚定教育强国的建设目标,以研究生院建院40周年为契机,深入实施“拔尖创新年”,营造一流研究生学术氛围,推动博士研究生教育高质量发展,着力培养卓越拔尖创新人才。