学校召开2025年研究生招生工作研讨会

发布日期:2024年06月19日   点击量:239

2024年6月14日下午,学校召开2024年研究生招生工作总结暨2025年招生工作研讨会,天津大学党委常委、副校长巩金龙出席会议,各学院(部)主管研究生工作副院长、负责研究生招生工作教务老师参加会议,会议由研究生院常务副院长李斌主持。

巩金龙对各学院顺利完成本年度招生任务表示感谢。他指出,要以系统观理念贯通研究生招生、培养、就业和发展工作,关注生源质量均值和带宽,从学科发展和人才培养规律的角度,加强“招培就”一体化工作的引导和管理;学院要主动发挥组织作用,支持优秀青年教师发展;要从一流大学结构性分析出发,关注生源结构多样化,加强本研培养深度合作;切实提高硕士研究生招生考试自命题工作的科学性、规范性、高阶性和安全性,体现天大学术水平,高质量选拔卓越研究生 ;要强化博士生招生“双限”制度,要与培养质量提升和延期毕业治理工作相结合;要关注毕业生职业发展,招生指标分配向重点科研项目、高水平导师、高质量培养成效倾斜;要制定“靶向”招生宣传策略,拓展优质生源结构,营造良好的学术生态;要加强信息化建设,推动评价和选拔机制的持续改进;要坚守“红线意识”和“底线思维”,以底线思维定边界,做好招生工作风险防控,强化责任意识,从严管理。

李斌强调学院和导师应将提升生源质量作为招生工作的重中之重,加强推免生、直博生的选拔和观测;要发挥学院主体作用,充分调动全体导师的积极性,以国家级、区域级、校级重大重点项目为依托,积极对接国家实验室,承担更多国家专项,制定切实可行的高质量招生宣传方案。

研究生招生办公室主任卢铮松做研究生招生工作报告。2024年我校在进一步落实 “建立公平而有质量的教育”要求的基础上,多措并举促进招生公平,各专项计划招生工作卓有成效,连续多年实现自命题零失误和平安研考。2025年将进一步以问题为导向,创新选拔方式,完善选拔机制,建立生源质量保障体系;聚焦生源质量提升专项,加大招生宣传力度;推动“远航·星计划”实施,深入推进研究生招生结构调整优化,追求生源质量的持续提高。

与会各学院(部)进行深入交流,围绕交叉学科招生、导师团招生、直博生遴选等多样化招生举措、生源质量提升规划等方面进行了讨论,现场讨论气氛踊跃。