成果简介及主要解决的教学问题

1.1成果简介

集成电路是国家战略性、基础性、先导性产业,高端集成电路(芯片)被严格禁运,集成电路核心技术受制于人是我国最大的隐患,我国集成电路专业人才缺口超过25万。面向国家在集成电路领域对高端人才的迫切需求,针对研究生培养中思政融合和价值观引领不够强、课程体系和课程内容不够新、原始创新精神不够足、实践能力不够强等问题,依托国家示范性微电子学院建设,电子科学与技术学科规划并实施了以立德树人为核心的卓越集成电路人才培养体系,在树立服务国家重大需求的价值观、培养体系和课程内容创新、科研创新精神培养、产教深度融合和产业实践能力提升等方面进行了系列改革与实践,目前已形成以立德树人为根本任务,以思政引领、课程改革、科教融合、产教融合的四位一体的卓越集成电路人才培养体系。培养研究生产出系列国际一流学术成果,发表于Nature等顶级刊物上,以核心技术服务华为等多家行业领军企业,获得国家专利优秀奖,毕业生投身国家集成电路行业建功立业,获批国家级青年人才,为国家集成电路产业振兴做出重要贡献。

1.2主要解决的教育教学问题

(1)育人过程中思政教育融合不足,价值观引领不强

思想政治教育与专业知识传授融合不足,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀未能贯穿研究生培养全过程。集成电路专业研究生的人生规划不够远大,仅关注毕业和就业问题,未能结合面向国家重大战略需求和集成电路行业高端芯片卡脖子问题进行深度思考和人生目标规划。

(2) 教学过程中专业课程体系固化,课程内容更新慢

集成电路专业培养方案相对固定,未充分考虑生源个体的知识基础差异、学生未来发展对知识体系的需求。研究生的培养体系与课程内容更新滞后,与国际顶尖大学的培养内容和集成电路产业最新发展脱节。

3)研究生选题面向国际前沿少,原始创新不足

我国集成电路产业发展落后于西方,研究生在论文选题中对标国际同行跟踪模仿、补充完善的工作较多,而面向国际前沿的奇思妙想、无中生有的原始创新、01”突破少,急需提升研究生的原始创新能力。

4)培养研究过程中与芯片领军企业深度融合少,产业实践不足

在集成电路专业研究生培养过程中,由于流片实践成本极高,因此从事理论分析和仿真模拟工作的学生比较多,与国内外领军企业合作的平台少,聚焦集成电路行业卡脖子关键核心技术需求、产学深度融合协同创新实践少,导致研究生无法有效深入理解行业需求,将理论知识转化为实际产品的实践能力不足。

申报书