成果解决教学问题的方法

1)强化课程思政建设,引导学生服务国家和集成电路行业重大需求

1)建立课程思政主题案例库,将实体清单、芯片禁运系列事件等作为思政案例带进课堂。2)通过搭建汇集家国情怀-行业前沿-专业教师-企业校友-朋辈学生专业+思政的教育平台,激励学生为实现强梦、中国梦不断奋斗。

2)对标国际一流、进行研究生课程体系改革实现个性化培养

1)依托国家示范性微电子学院建设(全国28所,天津唯一)、构建了从器件物理到集成电路系统的全方位、持续更新的培养方案。对标麻省理工等国际顶尖大学的课程,将国际顶级刊物NatureScience及其子刊、集成电路领域IEEE JSSC/ISSCC等国际顶尖学术新成果、行业新进展和社会需求新变化纳入研究生的教学内容。2)与国际顶尖学府建立联合培养项目,举办国际课堂,实现研究生国际化培养。3)采用项目式、模块化和进阶式的教学模式,实现教师主导的系统性学习向学生为主的个性化学习转变。

3)聚焦国际学术前沿、国家战略需求和原始创新突破,培养研究生创新精神

1)把高水平科研作为培养研究生培养的重要载体,依托所承担的面向国际学术前沿和国家战略需求的国际重大、重点科研项目,将前沿科学知识、关键技术攻关融入研究生培养中,激发学生科学精神和创新意识。2)研究生论文选题聚焦国际学术最前沿、国家最紧迫的关键核心技术需求,从模仿跟踪国际同行向勇闯无人区、敢啃硬骨头转变。3)依托教育部“111”引智基地,提供丰富的国际前沿学术研究资源。4)营造良好学术氛围,将阅读国际顶级期刊会议论文、前沿学术交流作为研究生的日常必修内容,引导学生对标国际顶级成果做科研,支持研究生原始创新,实现01”的突破。

4)依托国家级平台与集成电路行业领军企业产教融合,提升学生实践能力

1)建有天津市国家芯火双创平台、国家集成电路人才培养基地、国家现代服务业集成电路设计产业化基地、首批国家级工程实践教育中心天津大学——天津市集成电路设计中心,为研究生实践能力的培养提供一流平台。2)搭建产教融合平台、深化产学协同,与中兴、飞腾、华峰测控等集成电路领军企业建立了射频芯片、计算芯片、芯片测试等多个领域的联合实验室,为研究生搭建了产学深度融合的一流的实践平台。3)研究生选题聚焦芯片行业领军企业的核心技术需求,组织研究生与企业专家协同攻关,在项目实战中锻炼学生的实践能力。

申报书