成果创新点

(1) 建立集成电路领域课程思政案例库助力家国情怀培养

芯片是集成电路领域的核心元件,芯片科技对抗是中美贸易战的核心内容。结合习近平总书记关于科技创新的重要论述、我国芯片技术和产业发展现状、美国对华为等公司禁运等事件,建立适合集成电路专业研究生的动态课程思政主题案例库,将思政教育和价值观引导贯穿培养全过程。组织学生整理发布行业动态,通过一个个鲜活的案例在学生心中厚植家国情怀,激励学生为实现强梦、中国梦不断奋斗。

(2) 对标国际一流、优化研究生课程体系提升国际化视野

突破传统研究生培养中,根据知识体系设计培养方案和课程内容的思路,构建了层次化、模块化研究生课程体系,同时将集成电路领域国际顶尖大学课程内容,国际顶尖学术成果、行业技术进展引入各个模块。通过国际讲堂、与顶尖国际顶尖学府联合培养项目,为研究生提供国际最前沿的学术资源,提升研究生国际化视野。

3)引导学生提出国际前沿学术问题,培养创新精神

聚焦集成电路领域国际学术最前沿、国家最紧迫需求的芯片、有机集成电路等核心领域,依托国家重大科研项目和行业领军企业联合项目,引导学生提出国际前沿学术问题,培养创新精神。研究生论文选题坚持问题导向,提升学生勇闯无人区、敢啃硬骨头的原始创新精神。突破了传统微电子领域研究生选题跟踪模仿、补充完善的工作多,原始创新、01”突破少的困境。

4)与集成电路行业领军企业产学深度融合培养学生实践能力

研究生选题瞄准华为、中兴、中电科技、飞腾等行业领军企业对芯片核心技术最迫切的需求。企业给予学校研究经费支持和成果应用平台。研究生与企业技术专家协同攻关,研究成果直接在企业产品中落地,支持企业突破美国的技术封锁、支持航天军事等国家重大战略需求,在实战中锻炼学生的实践能力。突破了传统学校研究生科研选题与产业需求脱节的困境。

申报书