Graduate School of Tianjin University
研院首页> 培养工作> 培养通知> 正文>

关于公布疫情防控期间研究文献获取办法的通知

发布日期:2020年01月31日   点击量:2223  

关于公布疫情防控期间研究文献获取办法的通知

研新冠防〔2020〕2

全体研究生及指导教师:

根据疫情防控需要,我校已发布了推迟2020年春季学期开学时间的通知。在疫情防控期间,为尽可能降低延期开学对研究生学业的影响,各位研究生在积极做好自我和家人防范措施的同时,应根据导师的指导在家中积极开展相关的专业学习和科研工作。

一、研究文献获取办法

为保障研究生在家开展学习和科研,我校图书馆已为全校师生远程访问图书馆电子资源提供了便利条件。现将研究生及导师在校外获取图书馆电子资源途径介绍如下:

1. PC端访问

校外师生PC端可通过VPNEDS访问图书馆的电子资源。

1VPN激活

第一步:在PC端访问地址:https://vpn.tju.edu.cn

第二步:首次开通VPN,需点击页面上的“VPN用户激活链接,页面跳转至天津大学校园统一认证系统页面,输入办公网账号密码后完成登录;

第三步:成功登录后的页面上方将显示个人信息,信息确认无误后,阅读用户须知,同意条款内容后勾选我已认真阅读并同意以上说明,并点击确认开通按钮,完成服务开通。

2VPN使用

 VPN 登录成功后,浏览器会跳转到客户端安装界面,可根据操作系统类型选择相应的客户端。

客户端安装完成后,双击VPN 客户端图标进行连接,在服务器地址栏中输入:https://vpn.tju.edu.cn,点击连接,输入帐户密码后,点击登录

    客户端连接成功后会自动打开 VPN 的浏览器界面,出现资源列表,此时用户处于校园网环境,即可访问校内的各类资源。

说明:VPN的开通、激活和使用如仍有疑问,进一步咨询信网中心。由于是校外访问,流量按自己上网方式的流量正常收费,天津大学收取流量费用。

3EDS使用

访问网址:http://eds.tju.edu.cn/通过该平台可以访问ElsevierREAXYSACSCNKI和万方等数据库,用户名密码与校园统一认证系统相同。使用该平台校园网内不消耗个人流量,此外无需安装客户端和插件,支持电脑手机直接使用。

2. 手机等移动设备访问

校外师生可通过超星移动图书馆超星学习通快速、高效地获取图书馆的资源与服务。

1)超星移动图书馆

扫描下面的二维码在手机等移动终端上安装超星移动图书馆APP。登陆后即可进行天津大学图书馆馆藏的检索、查询、浏览。

APP中还包括其他一些资源的查询,如在学术资源里,可进行图书、期刊、公开课及学位论文的查询,找到想要的科研资料。在新闻推荐和新书简介模块中可进行图书、期刊、报纸、论文等电子全文的浏览和在线阅读。

 

2)超星学习通

扫描下面的二维码,下载最新版的手机客户端登录。

 

个人账号可用QQ、微信账号、手机或邮箱进行登录,成功后绑定单位读者证账号;

单位账号的用户名为天津大学。登录用户名同超星移动图书馆,是学生的学号或教工的工资号,密码图书馆书目检索系统中我的图书馆的登录密码(即天津大学公文网/选课系统账号和密码)。如果选择单位帐号时没有天津大学选项,可以点击学习通”APP页面右上角的邀请码,输入“TJDX”即可。

关于获取图书馆电子资源更详细的方法,研究生及导师还可关注天津大学图书馆公众微信号进行查阅了解,具体链接如下:

闭馆期间如何获取图书馆电子资源

https://mp.weixin.qq.com/s/PmvgMkT7eRcsbvpd6CGKEw

学起来用起来——2019资源推介大盘点

https://mp.weixin.qq.com/s/bfoNE3ryDq-dKR93UOD3lg

掌上资源任你找——超星移动图书馆与超星学习通

https://mp.weixin.qq.com/s/J1Z2uUFX9FPPMzEG7HzR1A

二、相关联系方式

1. 关于图书馆资源访问咨询

可拨打图书馆电话022-27406247,值班接听时间为每周一到周五8:30-12:0013:00-16:30。师生还可直接向附表中负责对应学科的老师进行咨询。

2. 关于研究生业务咨询

研究生可向学院教务员进行咨询,学院教务员无法解答的可向研究生院咨询。导师也可直接向研究生院咨询。(研究生院已向学院下发春季延期开学期间联系方式一览表)

研究生院服务大厅值班电话:27405192,值班时间:工作日8:30-12:00,13:00-1630

3. 关于VPN业务咨询

VPN使用帮助,可访问https://vpnconfirm.tju.edu.cn/vpnhelp.pdf查看,在VPN用户激活、使用等过程中,如有疑问或问题,请致电022-27404455。

 

 

天津大学研究生院 天津大学图书馆

2020131

 

附表:图书馆对应学科咨询老师联系方式


学科/院系

学科服务群

(加群时请提供学院和姓名)

学科馆员

联系方式

化工学院、

材料学院、

药学院、

生命学院

 

QQ群:

454723364,

555024689

张立

邮箱:zhanglitj@tju.edu.cn

翟亚锐

邮箱:zhaiyr@lib.tju.edu.cn

闫裴

邮箱:yanpei@lib.tju.edu.cn

李维云

邮箱:liwy@lib.tju.edu.cn

机械学院、

自动化学院、

微电子学院、

精仪学院

QQ群:

464189592

王艳玲

邮箱:wangyanling971122@163.com

李咏梅

邮箱:chaxin211@163.com

娄小娜

邮箱:sunflower@tju.edu.cn

高春艳

邮箱:gaochunyan@tju.edu.cn

智算学部、

理学院、

数学学院、

求是学部、

国际工程师学院

QQ群:

742540543

朱慧

邮箱:zhuhui@tju.edu.cn

尹萍

邮箱:yinping1002@tju.edu.cn

潘海娇

邮箱:haijiaopan89@163.com

建工学院、

建筑学院、

环境学院、

地科院、

海洋学院

QQ群:

464186447

任俊革

邮箱:renjunge@tju.edu.cn

黄芳

邮箱:hfsilen@tju.edu.cn

韩雪丹

邮箱:xuedan.han@tju.edu.cn

经管学部、

文学院、

法学院、

马克思学院、

教育学院、

国际教育学院、

 

QQ群:

585495219

 

汪越男

邮箱:wynlzr@126.com

王璐

邮箱:lu.wang@tju.edu.cn

刘宏斌

邮箱:liuhb@lib.tju.edu.cn

歆沂

邮箱:iris_lxy@outlook.com

 



关闭