研院首页> 培养工作> 培养通知> 正文>

天津大学关于做好2020年春季学期

研究生课程教学预案的通知

研新冠防〔2020〕5

各研究生教学单位:

根据当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控要求,学校已发布推迟2020年春季学期开学时间的通知,学生将延期返校。为减少疫情对正常教学计划与安排的影响,做到“停课不停学,延期不延教”,请各研究生教学单位提前做好远程在线课程教学的准备预案,研究生院也将为全校师生提供明晰的指南与服务,具体要求如下:

一.总体工作方案

引入线上教学系统,其中研究生院统一安排公共必修课、公共选修课的线上教学活动,各学院负责组织协调本单位开设的专业课程的线上教学安排,首批上线课程重点考虑前8周开课的课程,其后根据防疫形势的发展对8周后开课的课程及时做出安排。

二.教学系统介绍

1. 目前学堂在线和超星两家专业公司,为高校教师提供了“雨课堂”和“学习通”两款在线教学系统,研究生院已与两家公司进行了前期沟通,现推荐给各单位试用;各单位也可采用其他技术手段实现线上教学,无论采取何种形式,均需向学校报备在做到避免教师、学生长途奔波,避免人员聚集,保障防疫安全的同时,保证学校网络安全。

2. “雨课堂”是一组轻型的混合教学工具,教师可使用PPT插件直播授课,学生通过手机微信即可听课,简便快捷;“学习通”使用手机APP部署教学安排,可用手机或者电脑客户端进行教学直播,功能也很丰富。上述两系统目前均提供了在线培训教程和简明指南,其中“雨课堂”可通过扫描二维码进入学堂在线“在线授课”教师培训班学习,“学习通”可通过手机学习通APP首页录入邀请码“jsfz”,进入“教师发展中心”的直播课堂页面进行学习。具体说明可参见附件1和附件2。

三.具体工作要求

1. 请任课教师提前试用在线教学系统,做好线上教学准备工作,优化教案和PPT,认真组织教学资料,保障教学质量,并鼓励教师探索与线上教学相适应的答疑、作业方式。

2. 2020年春季学期已选课的同学与学校保持密切联系,及时在手机或电脑上安装和自学“雨课堂”和“学习通”两款在线学习系统,或者任课教师要求的教学工具,并保持网络畅通。

3. 请各研究生教学单位于2月8日前报备课程在线教学安排预案,并填写“研究生课程在线教学登记表”(附件3

4. 为了帮助大家尽快熟悉相关在线教学系统,方便全校师生使用,研究生院制作了视频简介分享给各位老师,访问方式详见以下网址1)“雨课堂”:在手机微信雨课堂公众号,“更多”-“加入班级”,发送邀请码:32sdoc,进入班级观看;(2)“学习通”:https://zhibo.chaoxing.com/2278759单位在具体组织实施过程中如遇困难,可随时与研究生培养办公室联系,联系人:秦岭(13032212250或邮箱turner@tju.edu.cn),我们将全力为大家提供支持和服务

天津大学研究生院

2020年2月3日