Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

天津大学2020年研究生创新人才培养项目正式启动

发布日期:2020年06月24日   点击量:7  

6月19日,天津大学2020年度“研究生创新人才培养”项目立项评审会在卫津路校区会议楼举行。研究生院组织专家对进入现场汇报环节的申报项目进行了评审,通过项目建设积极推动和落实学校“双一流”建设拔尖创新人才培养的主要任务。



研究生院副院长贾宏杰教授在发言中表示,“研究生创新人才培养”项目是学校推进研究生教育教学改革的传统特色项目,长期以来在激励教师教学投入、保障人才培养质量方面,发挥了积极重要的作用。他指出,今年学校坚持重点保障教学育人投入,研究生院将通过立项评审等环节强化过程管理,保证项目建设质量,并希望专家在评审中多提意见与建议。研究生院培养办公室主任齐崴教授向专家介绍了2020年度“研究生创新人才培养”项目的建设思路、申报情况和评审重点。

根据项目申报情况,汇报分为教育改革实践、示范教材建设、新工科课程、课程思政项目4组进行。评审会上,各项目负责人从立项依据和前期基础、建设目标和思路、重点举措、改革特色和创新点、计划安排和团队分工等方面进行了汇报。专家就项目整体规划、建设方向和预期成果等相关内容进行了提问,并给出相应指导意见。最终,共有49个项目通过立项评审,正式启动项目建设,其中教育改革实践12项、示范教材建设16项、新工科课程10项、课程思政项目11项。



据悉,天津大学“研究生创新人才培养”项目从2008年开始实施,旨在培育研究生创新思维和综合素质,营造校内学术氛围,提高研究生培养质量。2020年度“研究生创新人才培养”项目围绕研究生教育综合改革中心工作,确定了教育改革实践、课程体系建设、示范教材建设和创新平台建设四大类项目,通过遴选建设和特色培育,统筹构建和全面完善研究生拔尖创新人才培养体系,为研究生教育教学改革实践提供有力支撑。

2020年,研究生院将进一步强化过程管理,建立项目评价的后激励机制,保证建设成效。通过开展第三批研究生新工科课程和研究生课程思政项目建设,不断完善课程体系;加强示范性教材建设和创新平台建设,推进学科交叉培养和科教融合育人,促进研究生教育高质量、内涵式发展,培养高素质拔尖创新人才。



关闭