Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

天津大学考点圆满完成2021年全国硕士研究生入学考试工作

发布日期:2020年12月30日   点击量:125  

12月26日至28日,作为天津地区最大规模的考点,承担8536名考生考试工作的天津大学考点圆满完成2021年全国硕士研究生招生考试工作。

研究生考试招生是国家选拔拔尖创新人才的重要途径,考试安全是实现科学选才和教育公平的重要基础和保障。今年,全国报考天津大学硕士研究生的考生人数近2万人,与去年基本持平。在疫情防控形势复杂多变的情况下,为确保2021年研究生入学考试顺利进行,学校领导高度重视,对标教育部和天津市教育招生考试院通知要求,精心筹划,紧抓落实。天津大学考点共设置卫津路、北洋园,天津大学附属小学三个考区,共计10栋教学楼、194个标准化考场,全校共涉及800余名考务工作人员参与工作。全校上下明确分工,通力协作,确保了此次考试考务工作有序进行。

加强组织领导,明确职责分工。考试工作筹备阶段,学校专门成立了以校长金东寒为考区主任的研究生招生考试工作领导小组以及突发事件应急处理领导小组,并统一召开考务工作协调会。党办校办牵头,研究生院、宣传部、学工部、教务处、保卫处、后勤保障部、信网中心、校医院、基建处、天大附小等成员单位在会上针对疫情防控和考试安全做了深入的交流,制定了详细的工作方案和应急预案,全面做好本次考试的考点协调、考务管理、新闻宣传、监控与技术保障、校园保卫、考风考纪教育、考场布置、安全警戒、周边环境治理等工作,确保考试平稳顺利进行。

加强纪律意识,规范工作流程。学校认真遴选考务工作人员,并分校区、分批次地对全体考务工作人员进行了考务工作培训,天津大学副校长王树新、研究生院常务副院长郑刚、副院长贾宏杰、小幼医党总支书记赵翠云分别出席会议并作动员。

1.jpg

王树新强调考务人员培训是研究生招生考试工作的重要且必要组成部分,学校高度重视。所有的工作人员首先要强化政治意识,提高政治站位,树立招生考试也是育人的理念,以高度的使命感积极投入到考务工作中去;第二是强化底线思维,克服惯性思维和经验主义,克服疲劳厌战和消极应付心态,坚持“永远是第一次”的心态,认真贯彻考试防疫规定和考试安全规则;第三是强化责任意识,各环节监考人员要明确职责分工,勇于担当,密切配合,认真落实各项工作要求;第四是强化服务意识,切实做到以人为本,尽心竭力为考生创造良好的考试环境。

培训会上,研招办相关负责人对考务工作人员就考区情况、疫情防控和监考工作等进行了详尽的培训,并印发考务工作手册,细化监考规则和操作程序。

加强服务意识,体现人文关怀。学校始终坚持以考生为本,思考生之所思、想考生之所想,切实做好考生的服务保障工作,体现人文关怀、彰显天大品格。提前通过学信网、研招网和微信公众平台多轮次发布考生须知、考试纪律、考场安排等与考生相关的信息,提供考生云端查询考场安排及用餐信息。同时,考虑到师生身体健康安全,提前对考场内外进行消杀,并准备充足的口罩、手套和消毒液等防疫物资。另外,开放北洋园校区专门的食堂供考生用餐和休息,并提供免费热饮、考试相关文具等,积极为考生营造方便、舒适的考试环境。

2.jpg

微信图片_20201228211613.jpg

考前准备和考试期间,校长金东寒、副校长王树新、副校长张凤宝、校长助理张力新等,在研究生院及有关部门同志的陪同下,先后对我校三个考区进行了巡视,对考场准备、考风考纪、监考规范、试卷质量、后勤保障、交通引导和安全保卫等情况进行深入的了解,充分肯定了我校考务组织工作。全体考务人员牺牲休息时间,克服各种困难,坚守各自岗位,尽心尽力尽责,快速准确地处置异常情况,确保了我校考点考试工作顺利开展,实现了平安研考的目标。



关闭