Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

天津大学召开研究生学科核心课程建设研讨会

发布日期:2021年11月22日   点击量:0  

11月12日,天津大学研究生学科核心课程建设研讨会在卫津路校区会议楼召开,总结交流前期课程建设进展,部署推动下一阶段工作。副校长郑刚、各学院主管研究生教育副院长、相关学科负责人以及研究生教育督导组专家代表约50人参会。会议由研究生培养办公室主任齐崴主持。

图片1.png

郑刚在讲话中强调了研究生教育在国家创新体系和高层次人才培养体系中的战略地位,以及课程教学在研究生教育中的重要作用,并对推进研究生核心课程建设提出了要求。一要进一步提高认识,高度重视课程建设与研究生培养,以高水平教学团队和高质量课程夯实研究生培养的基础环节。二要继续深入探索,在课程建设与教学中突出“研”字,切实提高课程建设成效和课程教学质量。三要加强管理,完善监督体系和激励机制,建立研究生课程质量保障长效机制。

他指出,研究生学科核心课程建设是学校巡视整改工作的一项重要举措,旨在进一步落实立德树人根本任务,引导教师潜心教学科研,提高研究生课程教学质量。他要求,学院和学科负责人进一步增强责任意识和质量意识,加强对学科核心课程建设的规划、组织与协调,加大对课程教学的指导、管理与服务,加快推进改革任务落实落地,取得成效。

在会议交流环节,相关学院(部)、学科负责人分别做交流报告。主管院长重点介绍学院组织核心课程建设、加强课程激励与质量保障等方面的工作举措与实施进展;学科负责人着重分享了核心课遴选设置与体系建设规划的思路与举措。

图片2.png

智能与计算学部副主任喻梅介绍了学部与信网中心共同开发的学科知识图谱系统建设进展。系统采用知识工程构建和软件应用开发技术,提供了学科知识数据管理与可视化输出工具,构建一体化的教学平台,支撑核心课程建设。目前已完成系统平台搭建,未来将逐步实现智慧教学场景。

机械学院副院长刘正先介绍了学院融合三个一级学科知识体系,打造全院一体化研究生课程体系的建设思路,并以首批6门核心示范课程建设为例,分享了学院突出特色、分类分批建设院级研究生核心课程群的举措和成效。

精仪学院副院长田震介绍了学院注重本研核心课程教学内容的区分与衔接,加强本研课程教学团队的交流与融合,以及完善研究生核心课建设激励与保障的工作举措。

建工学院副院长师燕超系统介绍了学院核心课程建设思路、举措和成效,包括加强制度建设,出台核心课程实施细则;严格课程遴选与系统建设,实行立项建设与质量督导;加大激励政策,对立项课程给予经费和招生指标支持等。目前,学院各学科完成知识地图绘制,并开展首批立项核心课程建设。

建筑学院建筑学学科负责人苑思楠分享了本学科专硕、学硕核心课程建设的思路和举措:构建能力导向、体现专硕学硕差异化培养的的主干课程轴(设计或科研),围绕主干课程轴打造不同的核心课程模块,推进教研一体,发挥课程教学对设计和科研的支撑作用。

化工学院副院长范晓彬在分析了目前学科核心课程存在的共性问题基础上,重点介绍了学院核心课程遴选设置的原则、分类建设的思路以及课程建设的具体内容。

管理与经济学部副主任毛照昉交流了学部在广泛调研与研讨基础上,开展核心课程建设的过程以及取得的阶段性成果,并分别介绍了应用经济学、工商管理等学科核心课程设置的内容与特色。

海洋学院副院长徐德刚系统介绍了学院核心课程建设工作的组织架构、建设规划、调研论证、建设思路与建设进展等整体情况,分享了海洋科学学科核心课程建设的特色和理念。

自动化学院控制科学与工程学科负责人胡超芳从学科知识的层次与结构角度,详细讲述了学术型、专业型研究生核心课程设置的思路,并介绍了初步绘制的学科知识地图以及各门核心课程的建设进展。

数学学院副院长侯庆虎围绕核心课程如何设置、课程质量如何保障和学习成效如何评价等的共性问题,介绍了学院在代数学、分析学、几何与拓扑等三门核心课程建设方面的经验做法。

图片3.png

学校研究生教育督导组专家代表汪曣教授在讲话中充分肯定了研究生学科核心课程建设工作取得的进展,并结合此前评阅各学科核心课程体系建设方案的工作,对进一步推进课程建设提出建议。他提出,进一步研讨凝练,明确核心课的概念、地位以及与相关课程的关系;进一步加强核心课程师资队伍建设,遴选学术研究与教学水平高的教学团队进行授课;进一步细化核心课程建设目标和要求,研究提高课程质量的举措,推进新时代高层次人才培养,为实现学校的办学目标贡献力量。

图片4.png

在自由交流环节,材料学院副院长耿延侯、教育学院副院长潘海生、环境学院学科负责人纪娜、校督导组专家张书廷教授等与会人员分别做交流发言,对进一步做好研究生核心课程建设提出意见和建议。

培养办主任齐崴简要介绍了后续工作安排。研究生院将进一步加强核心课程激励保障机制建设,加大课程建设经费支持,完善研究生课程教学荣誉体系,吸引更多高水平教师投入研究生课程教学;同时,将继续加强课程建设顶层设计,推进知识图谱系统平台和微学历培养项目建设,切实发挥高水平学科核心课程建设在本研贯通培养、学科交叉育人中的重要基础性作用。她还对后继课程建设提出建议:一是加强调研,对标一流;二是注意区分研究生类型,学术与专业分类建设;三是注重创新,突出特色,不拘泥于固定模式;四是重视价值引领,加强课程思政的融入。

本次研讨会充分总结和展示了研究生学科核心课程建设的阶段性成果,通过交流和研讨进一步形成共识,明确方向,对于开展下一阶段课程建设工作起到了重要的推动作用。

研究生学科核心课程建设是“天津大学一流研究生教育行动计划”的重要内容。2021年5月,学校出台《天津大学研究生学科核心课建设实施方案》,正式启动相关工作。截至目前,各学科已完成框架性核心课程体系建设规划,并对课程目录进行了初步遴选,同时启动微学历培养试点。本学期末在完成学科知识地图和核心课程教学大纲编制工作的基础上,将系统推进课程建设与改革工作。学校将进一步加大建设支持力度,开展建设成果评优,完善激励与保障机制,引导教师投入研究生课程教学,切实提高研究生课程质量。



关闭