Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

“我与研究生院面对面”专业学位研究生人才培养及产教融合机制建设专场顺利召开

发布日期:2022年06月16日   点击量:27  

6月15日下午,本学期“我与研究生院面对面”系列活动第5场在卫津路校区举行,本期活动由研究生院与国际工程师学院联合举办,会议以线上下结合的方式举行。求是学部主任、国际工程师学院院长原续波,微电子学院院长马凯学,求是学部副主任焦魁,研究生院学位与学科建设办公室主任朱佳雷,机械、自动化、化工、国际工程师学院师生及研究生院工作人员参加了交流。活动由研究生院培养办公室主任关静主持。

图片1.png

本期交流主题聚集储能专业人才培养体系完善与产教融合机制建设。与会师生围绕专业学位研究生培养方案与课程设置以及教学环节、专业学位研究生科研训练和实践环节、多学科交叉平台的交叉培养举措、导师及团队指导工作、校企协同培养与产教融合机制等多个议题进行了交流研讨。

围绕储能学科建设及研究生培养,焦魁副主任介绍了目前还有待进一步解决的如导师双聘、健全学术机构等问题。李超老师提出了老师们关心的教学工作任务核算、招生名额分配的问题,并建议加大对天津大学储能学科建设的宣传工作。李文甲老师建议整合学校相关资源,调动教师积极性,形成交流合作氛围和工作合力,是发展的关键。高洪营老师介绍了开展交叉研究和交叉学习的经验体会,并建议推动青年老师交流合作,加强学生国际交流。

马凯学院长介绍了集成电路产教融合平台相关情况以及体制机制如何保障平台产出等问题。建议面向未来、面向产业需求,产业的元素加进去,形成自己的特色,实现产业和教育的高度融合,服务于京津冀发展和人才培养。

谢辉老师建议,储能学科建设应不同于其他专业建设,应是学校人才培养和科研改革的一个特区,在建设时应思考国家的需求和肩负的使命,要明确人才培养特区的培养目标及人才能力素质模型,同时要建立更加开放创新的积聚资源机制,为人才特区运行提供更有效的支撑和服务。

交流会上,国际工程师学院2021级研究生胡峰硕、雷雨、李博睿、贾鹏程、牛晓萱、姜子涵等同学踊跃发言,从课程设置、跨学科学习、交叉科研、导师指导、深造考博、就业方向、发展前景等方面分享了个人的学习体会和感受,提出了相关问题和建议。

针对同学们的问题和困惑,参会老师们一一回应解答,同时为同学们的学习科研和未来发展提出了中肯的建议。希望同学们充分认识储能这一新兴交叉学科的重要意义和未来前景,坚定信心,勇于克服跨学科学习和交叉科研的困难,突破个人思维和知识框架的局限,学好跨学科专业知识,打开思路和视野,一定会迎来光明的发展前景。还建议同学们在校期间发挥主观能动性,主动大胆与导师们沟通交流,增强自主学习能力,利用学校丰富的教学资源,不断提升自己。

交流会上,研究生院培养办公室还介绍了正在举行的“博士生主题沙龙”等研究生学术氛围营造系列活动,以及研究生国际学术交流、研究生创新实践大赛和研究生科研创新项目等相关工作举措,并鼓励同学们积极关注和参与。




关闭