我校10名导师荣获2022年度天津市优秀青年研究生指导教师称号

发布日期:2023年05月11日   点击量:442

为了深入贯彻落实习近平总书记关于中央人才工作会议的重要指示精神,进一步加强我市青年研究生指导教师队伍建设,不断增强青年研究生指导教师的使命感、责任感和荣誉感,着力提升青年研究生指导教师的指导能力和水平,提高我市研究生培养质量,天津市学位与研究生教育学会于2022年12月启动了“天津市优秀青年研究生指导教师”的评选工作,我校坚持“德育为先,立德树人”的要求,遵照“导向明确、程序公正、创新引领、关注青年、宁缺勿滥”的原则,开展了相关推荐工作。

由各学院(部)推荐,经专家评选后共10人荣获“天津市优秀青年研究生指导教师推荐人选”并完成校内公示,报送至天津市学位与研究生教育学会进行评选。经学会审核及公示,最终公布我校十名老师为2022年天津市优秀研究生指导教师,分别为机械工程学院仇巍老师、精密仪器与光电子学院胡明列老师、化工学院范晓彬老师、地球系统科学学院宋照亮老师、电气自动化与信息工程学院高宇老师、材料科学与工程学院何春年老师、管理与经济学部刘伟华老师、环境科学与工程学院童银栋老师、数学学院吴奕飞老师以及建筑工程学院赵高峰老师。

天津市研究生优秀指导教师的评选工作是深入贯彻落实中央人才会议精神的关键举措。造就规模宏大的青年科技人才队伍,需要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。研究生导师是人才自主培养的第一责任人,卓越青年研究生导师关系着我国研究生教育的未来,肩负着为国家培养德才兼备拔尖创新人才的重要使命。

天津大学高度重视高水平导师队伍建设, 激励广大导师切实履行立德树人职责,增强导师使命感、责任感、荣誉感,积极助力培养优秀青年研究生导师成长成才,作育拔尖创新人才。以此为契机,研究生院将选树一批优秀青年导师的育人典型,加强榜样宣传和示范引领,带动构建有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质研究生指导教师队伍,助推我校研究生教育高质量发展。