天津大学召开自主审核新增海洋科学与技术交叉学科博士学位授权点专家论证会

发布日期:2023年05月11日   点击量:489

5月6日上午,天津大学自主审核新增海洋科学与技术交叉学科博士学位授权点专家论证会通过线下、线上相结合形式顺利召开。以国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士为组长,国家海洋技术中心彭伟主任,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所阮国岭所长,中国地质大学(北京)海洋学院吴怀春院长,天津大学化工学院刘昌俊教授,天津大学智算学部魏建国教授,天津大学自动化学院杨敬钰教授为成员的专家组听取汇报并进行了论证。天津大学研究生院副院长何芳、海洋科学与技术学院领导班子成员及两系主任参加论证会。会议由海洋学院院长翟京生主持。

会议伊始,天津大学海洋学院党委书记单小麟致欢迎辞,对各位专家莅临指导表示衷心感谢。他指出,建设“海洋科学与技术”交叉学科博士学位授权点是天津大学服务国家海洋战略、推动海洋科技创新、助力环渤海区域高质量发展和完善天津大学学科布局的重要举措。按照“新工科”的理念,积极探索将“海洋科学”与天大优势工科相结合,推进海洋科学与技术的协同发展,培养海洋领域的复合型拔尖创新人才。

天津大学研究生院副院长何芳介绍了近几年学校学位授权自主审核工作及学科建设的基本情况,学校在学位点新增与建设方面始终坚持“服务需求、质量为先、前瞻引领、内涵发展”的原则,恳请各位专家对海洋学科的建设与发展提出宝贵意见建议,指导海洋学院深挖学科建设内涵、凝练学科发展方向、扎实制定建设举措,推动具有天大特色的海洋学科建设取得成效。

接着,天津大学海洋学院副院长苏荣欣从申报学位点的意义与必要性、紧迫性与可行性、学位点特色与优势、专项合格评估研判与分析、未来发展定位与目标等方面向与会专家详细汇报了海洋科学与技术交叉学科博士学位授权点的建设情况。

最后,与会专家针对海洋科学与技术交叉学科学位授权点论证方案进行评议,提出了许多宝贵的意见和建议。经过质询和研讨,专家组一致认为,天津大学海洋科学与技术交叉学科学位授权点建设基础雄厚、学科方向特色突出,具备了高水平的师资队伍、科学研究成果和完善的教学科研条件,人才培养方案合理,符合交叉学科人才培养的规律和要求,达到交叉学科博士学位授权点增设条件并建议学校优先推荐。