我校召开第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目培育工作专项推动会

发布日期:2023年05月15日   点击量:317

5月11日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目培育工作专项推动会在天津大学北洋园校区召开。天津大学党委常委、副校长巩金龙出席会议,研究生院、国际合作与交流处、国际教育学院、互联网+大赛领导小组办公室、教务处等部门负责人和部分工作人员,各学院(部)分管研究生工作、外事工作副书记或副院长参加会议。会议由研究生院常务副院长李斌主持。

互联网+大赛领导小组办公室主任潘峰传达了大赛最新工作动向和有关要求。他整体介绍了历届互联网+大赛各赛道获奖情况,以及当前各学院(部)培育的重点项目情况,从项目数量、与产业对接情况、对项目的认识程度、资源整合、项目提升力度等方面,深入分析了项目培育工作存在的问题,并提出进一步推进的工作建议。

研究生院常务副院长李斌、教务处处长王世斌结合研究生院、教务处业务工作,介绍了互联网+大赛和创新创业教育、人才培养、教育教学、教育评价改革等工作的内在联动联系。研究生院培养办公室主任关静、国际合作与交流处副处长胡清华、国际教育学院院长李锵分别从研究生参赛项目、国际赛道项目、留学生参赛项目角度,介绍了项目培育工作推动情况、激励政策以及后续工作安排。

微电子学院副院长徐江涛、环境学院副院长吕学斌分别做交流发言,从工作组织模式、工作方案、工作进展、项目培育情况、重点项目介绍等方面分享了学院层面推动互联网+大赛项目培育工作的经验和举措。

理学院研究员胡适、化工学院博士研究生李双阳分别代表往届获奖教师团队、学生团队,分享了获奖项目及参赛心得。他们表示,要转变思维模式,增强创新意识,深度对接产业行业需求,准确把握“课题研究”和“商业计划”的区别与联系,不断打磨和完善参赛项目。

巩金龙做总结发言。他强调,组织本次会议,既是对项目培育的专项推动,更是对各学院的一次系统性宣贯培训。要充分认识互联网+大学生创新创业大赛的背景和意义。在高质量完成大赛承办工作的基础上,深入思考如何通过创新创业教育推动大学人才培养、科学研究、学科建设、社会服务转变和高等教育范式转型,准确把握创新创业对孕育面向未来技术的新兴产业,以及对创新驱动引领高质量发展的作用,深刻理解高质量发展背后的教育、科技、人才一体化发展的重大使命任务。要全面优化互联网+大学生创新创业大赛项目培育的工作方法、实施路径和组织模式。既要调动好基于政策激励背景下师生参与的积极性,又要发挥好各部门、各学院对于学科专业特色、办学方向的清晰认识和顶层设计,培育更多真正发挥天津大学优势特色、服务国家重大战略需求的参赛项目。