我校“研究生文理拔尖创新奖励计划”中期评审答辩会圆满完成

发布日期:2023年06月20日   点击量:632

6月14日下午,研究生院组织对2021年立项的56个“研究生文理拔尖创新奖励计划”项目进行中期评审答辩。答辩会创新评审组织形式,评委专家全部邀请2022年立项的项目负责人担任,分为人文社科、基础研究、新兴交叉学科与关键核心领域等五组同步开展。

会上,研究生院常务副院长李斌从项目设立背景、项目实施意义等方面,对研究生文理拔尖创新奖励计划提出明确要求,各项目应紧密结合国家急需高层次人才培养,以做出原创性、突破性贡献为核心指向,重点体现出在博士生培养全周期过程中履行思想政治教育、学术规范训练、创新能力培养职责情况及育人成效,把学校宝贵的投入用实用好,切实提升使用效益,出成果见实效。

研究生院综合管理办公室主任张立迁从项目中期答辩安排、项目奖励资助情况、2021年项目运行情况调查反馈,以及评委评审安排等方面,围绕政策、投入、转化等三个要素做了详细讲解。

据悉,本次中期评审答辩会重点检查进展情况,着重围绕项目主要内容及实施举措、实施取得的育人成效、形成的阶段性成果、实施重难点和特色创新点、奖励经费执行情况,以及下一步工作计划等内容进行汇报,并接受评委专家提问。

评审答辩中,与会人员围绕奖励计划成效等方面,以问答形式进行了广泛深入的交流研讨,并提出了建设性的意见建议,一些答辩瞬间引人深思、令人难忘。如何培养好学生,导师又当怎样做才最重要?来自材料学院的叶龙教授指出言传身教的重要作用,展示指导的高梦圆博士研究生取得的丰硕成果,探索具有天大特色的材料类博士生教育培养新模式。来自精仪学院的黄显教授认为,提高导师自身科研和育人水平,打铁还须自身硬,这对培养拔尖人才尤为重要。在现场接受中期评审答辩的法学院孙佑海教授分享了博士生通过参与本次基金项目,责任感获得了显著增强的心得感悟。来自药学院的Mario Marchisio教授汇报后,其指导的博士研究生余丽芳补充说到本次文理拔尖创新奖励计划的课题选题和研究方法都是以她为核心来开展,她可以充分发挥自己的主观能动性,获得了更多的成长与收获。

“丢下一粒籽,发了一颗芽”,来自材料学院的梁骥教授生动地讲述了彭威博士研究生用2万元项目经费取得了丰硕成果经历。受奖励的极大鼓舞,他使用项目经费购置材料,带领研究生团队,主动尝试探索性的研究性学习和产研结合,项目成果已与多家化工企业达成超100万元的合作研究支持,获2023年互联网+比赛院级银奖并推荐至校赛,还成功获得2022年天津大学创新创业基金支持,践行了“做材料要成材成器”的目标。

经过激烈的评审答辩与综合评议,拟确定11个项目为优秀项目,除拨付项目标准剩余40%的经费之外,还可额外拨付相应阶段项目标准40%的经费作为绩效奖励。具体名单如下:

会后,评委专家一致认为,研究生文理拔尖创新奖励计划实现了“小投入撬动大产出”的独特目标,通过奖励具有较高人才培养质量和科研育人水平的导师或导师团队,为博士研究生制定系统、科学、个性化的高水平人才培养计划,有力探索了拔尖创新人才培养模式,大批原创性、突破性成果不断涌现。通过2022年立项负责人担任2021年立项项目中期评审答辩评委的“互评”模式,对指导督促2022年立项项目高质量运行提供了平台机会,答辩过程中的思维碰撞、学术交锋,也为进一步提升交叉创新和育人水平提供了有益借鉴,为高质量的博士生人才培养体系构建做出积极实践。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神和在清华大学考察时的重要讲话精神,依照《天津大学一流研究生教育行动计划》的指导意见,我校于2021年设立并启动研究生文理拔尖创新奖励计划。研究生文理拔尖创新奖励计划,是健全完善我校研究生教育投入分配机制,加大人文社科、基础研究、新兴交叉学科与关键核心领域的博士研究生培养的支持力度的重要举措行动,为提升研究生教育资源配置效益提供了有益探索。