成果简介及主要解决的教学问题

创新创业是国家科技与经济发展的强大动力。让研究生全面提升科学素养是培养创新创业高端人才的关键。依托光学工程学科的硕-博核心课程,打造研究型教学团队,提出了与思政教育相融合,以实际科学问题为切入点,以科学研究为导向,以创新创业为激发点,以提升科学素养为目标的混合式教学培养体系,通过混合式教学实施,培养了研究生创新创业能力和攻坚克难的家国情怀。获批国家级视频公开课,出版教材及专著6本,培养的研究生获全国优博论文提名1,获中国“互联网+”大赛主赛道银奖2项,天津市优博论文3人,天津市优秀共产党员1人等奖励。

本成果主要解决的教学问题:

1.1做“学生成长全过程的传感器”,将立德树人贯穿学生培养的全过程。

教学团队将立德树人贯穿学生培养的全过程,积极感受学生的各种需求,充分结合教学弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,在授课中注重给学生梳理和讲解光学工程等学科领域老前辈的奋斗故事,教育引导学生坚持爱国、爱党、爱社会主义,助力学生树立为国家重大需求和学术前沿而做科学研究的目标。

1.2做“学生成长全方位的解调器”,以学术前沿和重大重点工程案例激发研究生科学精神与创新意识,课堂科研式教学育人。

把传统的宣讲式教学转变为“教师研究性讲授+学生研究性学习”教学形式,将传统的试卷作答转变为“学术撰写+演讲答辩”,从而以科研方法带动课堂教学,使学生真正解惑。通过光学学术前沿培养研究生的科学探索精神,讲解光学解决重大重点工程问题的案例,培养研究生解决国家重大需求的创新意识。

1.3 做“学生成长全覆盖的检测仪”,依托国家级前沿基础研究项目和重大工程项目进行多层级全方位培养人才。

以我国加大科研投入、科技水平突飞猛进的事实激发研究生的爱国热忱,培养他们积极投身科研工作的热情;依托承担的国家973计划、国家重大仪器设备开发专项和航空航天型号研制项目,以顶天立地、解决国家重大需求的课题吸引研究生的科研激情,培养学生创新能力和攻坚克难的家国情怀。

1.4做“学生成长全天候的实验室”,夯实专业实践和工程实训育人平台,开展创新创业教育实践,提高实践育人水平。

组建了国家级光纤传感与通信学科创新引智基地、天津市光纤传感工程中心、天津市光纤光子学国际科技合作基地等,建立学生工程和国际交流实践育人平台。以国家级科研项目内容设置实战型课题,指导研究生创建公司开展创新创业实践、创建学生学术组织,塑造学生服务他人、奉献社会、报效国家的社会公益意识。

申报书