成果创新点

3.1提出“学生成长全过程的传感器”型思政育人模式,形成融合思政的立德树人培养机制。

提出教学团队要像传感器一样在学生成长中的各个环节敏锐地感知学生需要,感受到学生对专业知识的期待和对未来规划的迷茫,感受到研究生对学术前沿的需求以及对国际化视野引领的渴求,从而动态规划教学指导方案,另一方面培养出学生的传感器属性,引导学生坚持爱国、爱党、爱社会主义,让学生具有“感知”能力,知道自己要怎样学、如何学和学以致用的方向。

3.2提出“学生成长全方位的解调器”型教学育人模式,形成研究导向型启发式课程教学育人机制。

结合“以科研促进教学,以教学升华科研”的教研相济目标,构建适应创新创业的系列课程线上资源体系,提出研究导向型的教学模式,构建系列化科研型教材体系,打造高水平的研究型教学团队,从多方面完成对学生多样化发展需求的传道解惑。通过光学学术前沿培养学生的科学探索精神,讲解讨论利用光学解决重大重点工程问题的案例,例如航天领域的光纤极低温度测量,培养学生解决国家重大需求的创新意识。

3.3提出“学生成长全覆盖的检测仪”型科研育人模式,形成多层级、创新人才分类育人机制。

依托承担的国家973计划、国家重大仪器设备开发专项和航空航天型号研制项目,以顶天立地、解决国家重大需求的多层次课题吸引研究生的科研激情,在解决难题中发现学生的专长与潜质,因材施教,培养学生创新能力和攻坚克难的家国情怀,培养研究生树立起为国奉献自己的聪明才智的决心。

3.4提出“学生成长全天候的实验室”型实践育人模式,形成真实场景下的创新创业育人机制。

组建了天津市光纤传感工程中心,让研究生参与到国家急需的光纤传感工程项目中,组建了国家级创新引智基地和天津市国际科技合作基地,邀请海外专家访问讲学,帮助研究生前往海外交流,使学生增强国际学术交流实践能力。积极指导研究生参与国家级、省部级的创新创业项目,极大激发了学生的实际研究能力和工程实践能力。

申报书