成果解决教学问题的方法

2.1将立德树人贯穿学生培养的全过程。

充分结合教学弘扬社会主义核心价值观,教育引导学生坚持爱国、爱党、爱社会主义,应邀在天津卫视《大家说理》理论宣讲栏目围绕“奋斗精神”讲述研究初心与奋斗经历等话题。注重给学生梳理讲解学科领域前辈的奋斗故事,引导学生践行贯彻习近平总书记的“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的讲话精神。

2.2进行面向创新创业的研究导向型、全方位参与启发式教学育人。

注重培养学生创新意识与能力,通过科研思路串起教学内容,以最新科研成果充实教学,以科研实例进行案例教学。

(1)构建了适应创新创业的课程线上资源体系。主持建设了国家级视频公开课《物联网与现代生活》,《光电检测技术》入选国家智慧教育公共服务平台研究生教育在线开放课程,为案例教学提供了优质教学资源和示范。

(2) 提出并实践了研究导向型的教学模式。依托《光电检测技术》、《信息光电子技术》等研究生课程,以鲜活的科研成果为载体实施案例教学,让学生体会科研方法与思维。教学模式被引入《科研方法论》国家精品资源课(2013年)、国家精品在线开放课程(2018年)。

(3)构建了系列化科研型教材体系。包括天津市工程专业学位优秀教材1部,国家科技著作出版基金资助出版教学参考书3部和国际著名Wiley-VCH出版社邀请出版英文参考书1套

(4)打造了高水平的研究型教学团队。教学团队在教育教学指导方面具有丰富的经验,宝钢优秀教师特等奖提名奖、天津市教学名师全国优博论文提名奖的指导教师;同时教师具有高水平科研能力,包括1名973首席科学家、3名国家级青年人才等。

2.3依托国家级、省部级研究前沿基础项目和重大工程开发项目进行全覆盖的科研育人。

以学术前沿和重大重点工程科研攻关激发学生科学精神与创新意识,培养勇挑重担型研究生。针对航空航天国家等重大需求,身体力行地引领研究生开展科技攻关,前往航天五院511所、513所等开展试验研究,在解决难题中发现学生的专长与潜质,培养学生创新能力和攻坚克难的家国情怀,鼓励研究生为国奉献自己的聪明才智。

2.4夯实专业实践和工程实训育人平台,开展创新创业教育,提高实践育人水平。

组建了国家级光纤传感与通信学科创新引智基地、天津市光纤传感工程中心等基地为国家培养人才,指导研究生创建了公司开展实践,获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道银奖2项。创建了中国光学学会天津大学学生分会,引导学生建立公益服务意识。

申报书