天津大学举办建筑学国际同行评议

发布日期:2019年12月04日   点击量:612

近日,我校建筑学学科国际同行评议工作会议在卫津路校区会议楼举行,来自伦敦大学学院、佐治亚理工大学、密西根大学、哥伦比亚大学、卡迪夫大学、俄亥俄州立大学等高校及知名建筑期刊的七位国际同行专家进行了现场评议,旨在以国际视角审视学科发展现状,以国际标准衡量学科发展水平,并就学科未来发展凝聚智慧。

10月25日下午,建筑学科国际同行评议介绍会及汇报会在卫津路校区会议楼召开。副校长王树新,研究生院学科建设办公室主任胡明列,建筑学院院长孔宇航,建筑学院名誉院长,以及学院相关领导、教师代表出席会议。

首先,王树新副校长致辞,他代表学校对国际同行评议专家们的到来表示欢迎。他详细介绍了学校的历史概况、学科发展、“”双一流“”建设等情况。他指出,建筑学是天津大学的优势学科,希望各位与会专家为建筑学学科的发展提出宝贵的意见和建议。

undefined

随后,研究生院学科建设办公室主任胡明列,建筑学院院长孔宇航以及建筑学院相关负责人许蓁、杨崴、张昕楠等,分别从天津大学学科国际同行评议工作整体情况回顾、建筑学科基本情况、教学、人才培养、科学研究、未来展望等部分进行了详细汇报。汇报中,与会专家就感兴趣的话题与汇报人进行了深入交流互动。

undefined

10月26日上午,评议专家在建筑学院就建筑学科汇报内容进行了深入讨论,列出了同行评议反馈初步意见。随后,评议专家参观了低碳建筑可变模块实验室、模型制作室以及学生教学研究环境。

10月26日下午,评议专家与教师代表和学生代表进行座谈,并就初步意见及相关问题进行了内部讨论,形成了同行评议反馈意见。

随后,国际同行评议专家意见反馈会在卫津路校区会议楼召开,校党委副书记赵美蓉,建筑学院党委书记宋昆,建筑学院名誉院长,同行评议专家以及建筑学院教师代表出席,会议由建筑学院院长孔宇航主持。

7位国际同行专家分别阐述了在人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际合作交流、战略规划等方面形成的初步评议意见,并为建筑学科未来发展提出了宝贵意见。

赵美蓉做总结发言,她首先对与会专家两天来的辛苦付出表示感谢,并指出专家们的意见和建议对学科发展有深远意义,希望学科认真梳理评议专家反馈意见,改进、完善学科发展规划,不断提升学科建设水平。

undefined

建筑学科国际同行评议在学校的大力支持下已经完成了学科自评、现场评议、专家反馈评议意见三个环节。学科将继续做好后期改进工作,根据国际同行评议结果,以世界一流为目标,以改革创新为动力,以制度政策为指引,调整学科建设规划,布局学科发展方向,实现学科可持续、高水平、内涵式发展。

天津大学建筑学科20世纪30年代末建立的全国第一批建筑系,于2001和2007年两次获评国家重点学科。在教育部前四轮学科评估中,本学科均位列前五(并列第三),第四轮学科评估A-,位于全国同类学科前列。本学科在2019年10月入选全国首批一流本科专业,被列入“双万计划“。建筑学科将结合此次评估的反馈意见,进一步突出优势、补强短板,提高学科国际影响力,建设全球一流学科。