Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

走进化工学院大型仪器测试平台

发布日期:2021年04月30日   点击量:64  

高校科研条件平台以及公共实验平台是高校开展“双一流”建设、人才培养以及科学研究的重要保障。为适应研究生拔尖创新人才培养需要、强化研究生创新实践能力培养,在研究生院、资产处及化工学院的支持下,自2019年起,化工学院从大型仪器设备的开放管理入手,尝试同步深度挖掘大型仪器平台的“科研”和“教学”双重功能,利用大量高、精、尖仪器设备作为理论与实践的教学媒介,通过引入视频化教材建设,瞄准研究生课程体系与科学训练脱节的关键问题,致力于发展高效的多层次培训体系建设,提升研究生培养质量。

化工学院大型仪器测试平台成立于2003年,迄今共投入经费8000万元,购置大型分析测试仪器34台套,是天津大学公共实验平台的重要组成部分。基于设备特点和平台管理人员现状,仪器设备的使用以学生独立或半独立操作为主,据不完全统计,按机时计算,总测试工作量的80%由研究生上机完成。该平台已成为广大师生课题组实验室之外的重要科研活动舞台。


DC24


2019年学院优选目前研究生测试需求量大、开放程度高、开放效益好的一批设备,开始探索现场操作视频、理论讲解视频和国内外技术资料等多种素材结合使用的开放培训新模式。2020年,化工学院仪器测试平台团队申请了 “天津大学研究生创新人才培养”项目,经督导专家评审后立项,将开展电镜、液质联用仪、激光共聚焦光谱仪等仪器设备的线上线下混合式、多层次培训模块建设。目前已将激光共聚焦拉曼光谱仪、圆二色光谱仪和纳米粒度及ZETA电位仪等大型仪器设备培训体系部署至天津大学eLearning平台,初步实现了线上线下混合式多层次教学体系的构想,助力研究生科研训练与创新能力培养。后继多台套仪器设备的培训材料制作完成后也将陆续上线研究生教学平台,面向全校师生开放使用。






关闭