Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

多项成果亮相世界智能大会 天大交叉学科建设成效凸显

发布日期:2021年05月31日   点击量:101  

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据市委市政府打造“天津智港”的总体部署,加快推进智能科技产业发展,2021年5月20日-23日,第五届世界智能大会在梅江会展中心成功举办。本届大会以“智能新时代:赋能新发展、智构新格局”为题,邀请中外精英共襄智能盛事。

大会期间,天津大学研究生院高质量完成了多项任务:精心承办“人工智能交叉学科人才培养论坛”,取得圆满成功;遴选组织12件高质量展品亮相“天津市高校智能科技成果展”,获得广泛关注;邀请相关领域专家学者出席大会高峰论坛,贡献天大智慧。相关工作获得了市教育两委、智能大会组委会的充分认可和高度赞扬。

天津大学在人工智能研究方面起步较早,逐步凝练形成具有天大特色的“人工智能+”多学科交叉发展路径,在本届世界大会上,天大交叉学科建设成效凸显。

5月19日上午,“人工智能交叉学科人才培养论坛”在天津梅江会展中心召开,论坛以“人工智能交叉学科建设与高端人才培养模式创新”为主题,对人工智能时代人才多学科交叉培养、交叉学科科研攻关方向与产学研合作模式等议题展开深入研讨。天津市教育委员会、天津社会科学院、北京工业大学、北京理工大学、天津大学、西安交通大学、河北工业大学、天津科技大学、天津工业大学、天津理工大学等单位领导、人工智能相关领域知名学者专家,以及来自多所企业的杰出代表参加论坛,共同探讨人工智能交叉学科建设与人才培养高质量发展之路。

天津市教育委员会副主任白海力、天津大学副校长王树新、天津社会科学院副院长施琪,分别代表会议主办方、承办方和协办方致辞。加拿大工程院院士、天津大学新工科教育中心主任顾佩华,河北工业大学副校长李铁军,北京理工大学人工智能研究院院长黄河燕,九安医疗电子股份有限公司董事长刘毅,华为昇腾计算CTO周斌发表主旨演讲。天津大学研究生院常务副院长郑刚主持会议并指出,要通过各领域专家学者对话交流,凝聚共识、群策群力,探索构建基于大科学、大工程的人工智能学科交叉体系,在更高的起点上探索学科交叉深层次、宽领域的发展路径,为高校人工智能交叉学科与人才培养体系建设创新思路。

5月20-23日,秉承“高端化、国际化、专业化、市场化”的理念,天津大学12项智能科技展品亮相世界智能大会“天津市高校智能科技成果展”。这些成果也正是近年来天津大学以人工智能前沿技术为核心、依托传统工科优势、积极探索“人工智能+”多学科交叉人才培养和科研攻关新模式的集中体现。展品涵盖了计算机、软件、自动化、控制、建筑、环境、电气、生物医学工程等多个学科的最新研究成果,可广泛应用于电力、医疗、物流、环保等国计民生的诸多方面。学校通过不断推动人工智能向更多相关学科渗透融合,为天大传统优势学科赋能,持续打造学科高峰的新增长点。

第五届世界智能大会的成功召开,为深入推进高校优质学科资源整合及交叉融合工作提供了更多思路。未来,研究生院将顺应时代潮流、紧抓发展机遇,用多领域智慧集中破解高等教育面临的核心关键问题,服务和响应民生关切,推进交叉学科建设与人才培养干在实处、走在前列、勇立潮头,为我国建设教育强国、科技强国、智能社会贡献天大智慧。



关闭