Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

我校研究生创新赛事成果亮相世界智能大会

发布日期:2021年05月31日   点击量:8  

2021年5月20日至23日,以“智能新时代:赋能新发展、智构新格局”为主题的第五届世界智能大会在津举行。本届大会专设天津高校智能科技成果展厅,经多轮遴选共有12件作品代表天津大学参展,其中自动化学院曾明老师、刘迎澍老师,医工院刘源老师及其研究生团队曾获得中国研究生创新实践系列大赛全国一等奖。天大研究生创新实践大赛成果亮相世界智能大会,展示天大研创智慧。


曾明老师研究生团队


曾明老师团队成员

“静”可分——智能垃圾分类引导系统 天津大学机器人研究所自主研发的模块化可伸缩“全分离式”智能垃圾分类引导系统,早期样机于2020年获得中国研究生能源装备创新设计大赛全国三等奖。该成果集成了深度学习、云计算、边云协同、物联网、模式识别、大数据分析等先进技术,可大规模投放在人流较大的办公楼、教学楼、高铁站、医院、公园等公共场所。

“动”可变——车蛇复合变结构机器人 天津大学机器人研究所自主研发的双体车蛇复合变机构机器人,具备车形和蛇形两种自由切换的移动姿态,当处于开阔地带时采用车形姿态实现快速全方位移动,当遇到狭窄通道时可切换成蛇形姿态轻松穿越,可承担各类复杂环境的侦察、巡检和搜救任务。2019年该作品获“博实杯”中国研究生机器人创新设计大赛全国一等奖。

团队负责人曾明老师现任天津大学机器人与自主系统研究所副所长,致力于智能机器人与智能算法的研究,指导学生在各类科研创新大赛中屡获佳绩,积累了丰富的创新实践教学经验。鼓励学生积极参加“中国研究生创新实践系列大赛““挑战杯”“中国互联网+大学生创新创业大赛”等赛事,与高手同场竞技,找差距并不断超越。

“动”“静”结合的两大作品在中国研究生创新实践系列大赛中获奖,通过大赛获得了改进思路,后续经多轮优化迭代,在本次世界智能大会以更完美的形式呈现,也为作品提供了绝佳展示机会,吸引了众多关联公司和投资机构的关注,加速作品落地应用。


刘迎澍老师研究生团队


电气自动化与信息工程学院的刘迎澍老师团队的“电脑鼠——智能迷宫机器人”曾代表我校参加了天津市教委主办的“天津高校智能科技成果展”和“迷宫机器人智能体验活动”,受到了参展各界观众的一致好评。

电脑鼠是综合了人工智能、自动控制、多传感器融合、嵌入式系统等多学科的微型智能机器人,具有极强的创新性、挑战性和观赏性,相关技术具有广泛的应用前景,可拓展应用于未知环境搜救、机器人路径规划、高速运动控制及自动驾驶等领域。

最新研制的“涡轮增压版”半尺寸电脑鼠

电脑鼠团队成员进行科普宣传活动

刘老师指导的团队在国际和国内的各大赛事中多次取得优异成绩,并于2019年和2021年连续受邀参加世界智能大会展示。2021年在第五届世界智能大会上,团队师生再接再厉,研发升级,在国内率先研发出具有国际一流水平的半尺寸涡轮增压版电脑鼠,不仅展示了最新的研究成果,而且还开展了大量的科普讲解和互动活动,受到社会各界的广泛关注,尤其深受青少年科技爱好者的喜爱!


刘源老师研究生团队


外肢体课题组由医工院刘源老师担任指导教师,主要研究方向为脑控外肢体、外骨骼机器人与脑神经重塑,通过人体运动功能理解、仿人运动机械生成、感知觉重建、脑肌体融合控制、神经重塑等研究,实现脑控机器人在助老、助残、助特等方面的科学研究与转化应用。团队曾在第二届中国研究生机器人创新设计大赛上以“脑肌电协同控制的柔性外肢体手指机器人”获得全国一等奖的佳绩;在第五届世界智能大会上,凭借“脑控第六指外肢体机器人系统”和“神经调控式机械外骨骼机器人系统”,吸引了大量观众驻足观看并亲身体验。



关闭