Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

天津大学召开研究生资助体系优化工作研讨会

发布日期:2021年06月02日   点击量:8  

研究生奖励资助体系是培养高层次创新人才和保障人才培养质量的必要条件,也是落实立德树人根本任务和资助育人功能的重要平台。为充分发挥研究生奖励资助体系资助育人导向和激励原创性成果涌现的作用,5月31日下午,天津大学召开研究生资助体系优化工作研讨会,共同探讨、构建、优化研究生奖励资助体系。校党委常委、副校长王树新,以及研究生院、党委学生工作部、财务处、教务处、科研院、国际合作与交流处有关负责同志,各学院(部)主管研究生教育副书记、副院长以及负责研究生奖励资助相关工作的老师参加了会议。会议由党委学生工作部副部长李京霖主持。

李京霖首先向与会代表介绍了会议的主旨目的。研究生院、学工部、教务处、财务处等多部门坚持问题导向和需求导向,围绕《天津大学一流研究生教育行动计划》,基于国内外高校奖励资助体系和师生意见的充分调研基础上,提出了研究生奖励资助体系优化的思路和方案,现面向全校各学院广泛征求意见。

随后,研究生院综合管理办公室主任张立迁对研究生奖励资助体系优化工作进行了详细解读,强调重点突出资助育人的系统性、资助保障的差异性、资助激励的竞争性以及资助体系的开放性,全面服务我校高质量研究生教育体系的系统构建。

最后,王树新作总结讲话。他指出,研究生奖励资助体系优化须从五个角度进行系统推进。一是须以政治责任高度深刻理解奖励资助体系优化的本质要求。研究生奖励资助体系是高层次人才培养体系的重要组成部分,优化研究生奖励资助体系是落实《天津大学一流研究生教育行动计划》的关键举措,请各学院务必以高度的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,进一步系统设计符合学院(学科)特色发展的院级研究生奖励资助优化工作方案,明确政策执行的底线、边线和红线,以条件资源保障带动治理效能整体提升。二是须从中国特色、世界一流、天大品格的目标维度全面把握奖励资助体系优化工作。奖励资助体系的核心是对研究生的综合评价,应统筹推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,牢固坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,将资助育人、奖优激励、高质量人才培养体系落到实处,在抓精准、促规范、重育人方面取得实效。三是须站在“学生立场”向度拓展奖励资助体系优化工作。应从落实立德树人根本任务的角度,全面服务“以学生成长成才为中心”理念。通过充分发挥奖励资助的保障作用,激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新;还要全面深化“三助”岗位职能内涵,引导研究生积极参与社会实践和生产劳动,强化社会责任意识和劳动观念,提升实践能力、创新精神。四是须从“导师育人”视角审视奖励资助体系优化工作。聚焦导师更好发挥育人作用这个根本点,构建分层次、分阶段、分类型的多元研究生奖励资助体系,强化对从事人文社科和长周期基础研究相关导师的保障力度,强化对瞄准国家关键核心技术领域有关导师团队的引导作用,持续优化、完善培养成本分担机制,将奖励资助制度与招生计划分配、培养过程质量有机关联起来。五是须从学科建设的视野推动奖励资助体系优化工作。奖励资助体系应有利于我校一流学科、特色学科发展,促使资源投入发挥最优的配置和使用效益,切实发挥奖励资助体系的激励、保障和导向作用,形成系统推动学科发展和学科育人的强大合力。

下一步,我校将继续面向不同的学院、学科、群体等,组织召开多场研究生奖励资助体系优化工作交流研讨会,广泛听取各方声音和意见建议,稳慎、试点推进奖励资助体系优化工作,更加适应新时代研究生教育发展需要,形成更加有利于落实立德树人根本任务和构建高水平研究生人才培养体系的良好格局。



关闭