Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

我校研究生课程入选全国研究生课程思政示范课程

发布日期:2021年06月04日   点击量:4  

近日,教育部公布了首批国家级课程思政示范项目的结果,我校研究生课程《结构现代设计方法》入选课程思政示范课程,课程负责人张社荣教授及其团队认定为课程思政教学名师和教学团队。

教育部课程思政示范项目是为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中央有关文件要求,发挥好教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,实施开展的一系列课程思政示范性建设工作。通过选树一批课程思政示范课程、教学名师和团队等,强化示范引领和资源共享,全面推进课程思政建设理论研究和教学实践,构建全员全程全方位育人大格局。经学校评审推荐、专家遴选评议等程序,最终全国共有699门课程入选国家级课程思政示范课程、教学名师和团队,其中研究生课程99门。

《结构现代设计方法》是学校重点支持建设的研究生课程,2019年作为学校首批10门研究生“精品在线课程”登陆全国工程专业学位教指委“学堂在线”平台,获评2019年度天津市工程专业学位优秀课程,2021年被认定为天津市高校研究生课程思政示范课程。

课程着重介绍现代结构设计理念、方法及其在工程中的应用,教学中强化工程设计理论与工程实践的结合,历经多年教学改革实践,逐步形成了独具特色的教学模式。课程以“面向行业发展需求,培养土木和水利工程复合型人才”为核心驱动,着力运用现代化教学手段,提高课堂表现力和吸引力,更直观、形象地展示现象和原理;着力建立问题导向的授课模式,设计专题研讨,启发学生思维,培养探究能力;着力搭建“平台+科研”的并行教学模式,构建基于数字化手段、具备教与学互动特点的工程教学环境,提升实践能力。将传授式教学转变为“以学生为中心”的教学方式,在传统专业知识讲授中自然融入思政教育元素,从家国情怀教育、科学精神引领、工匠精神引导等方面,多角度、多形式对课程内容、课堂教学进行系统的思政建设,“润物无声”的将理想信念、价值追求、责任使命等思政要素融入育人过程,注重弘扬社会主义核心价值观,培养和塑造学生爱国、励志、求真、力行的品质。








关闭