Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

我校研究生教材获评首届全国教材建设奖优秀教材

发布日期:2021年10月13日   点击量:0  

2021年10月12日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在京举行。会议公布了首届全国教材建设奖优秀教材奖励名单,我校汪丽君教授编写的研究生教材《建筑类型学》在高等教育类优秀教材评选中脱颖而出,最终获奖。

全国教材建设奖的设立是为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,总结展示我国教材建设特别是党的十八大以来教材建设取得的重大成就,通过表彰优秀、选树典型,带动教材质量水平整体提升。该奖项是新中国成立以来首次设立的全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖,由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次。

首届全国教材建设奖经过组织申报、初评推荐和国家评审等程序,最终确定奖励优秀教材999种,其中高等教育类教材399种,包括特等奖4种、一等奖80种、二等奖315种。在获奖的高等教育类教材中,研究生教材共有48种,其中特等奖2种、一等奖9种、二等奖37种。

课程简介

微信截图_20211013150332.png

《建筑类型学》最早作为全国高校建筑学专业指导委员会推荐教学参考书由天津大学出版社于2005年出版,2011年第二版被选为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,2019年作为国家住建部土建类学科专业“十三五”国家级规划教材,以及A+U高校建筑学与城市规划专业教材第三次出版,目前已再次入选国家“十四五”教材出版计划。该教材在国内建筑类高校中具有较大的学术影响力,被百度文库评为建筑学专业必读书籍,目前已被全国20省市多所高校的建筑学、城乡规划及风景园林专业选作研究生理论教材与参考书,其中包括建筑学专业知名院校,如同济大学、东南大学、重庆大学、哈尔滨工业大学等。

微信截图_20211013150402.png

《建筑类型学》是学校“研究生创新人才培养”项目重点支持建设的研究生教材,主编汪丽君教授师从中国科学院院士彭一刚教授,长期从事建筑类型学理论及其在我国地域建筑、历史环境再生与城市公共空间领域的设计方法研究,并应用于一线教学。基于教材建设与应用,积极推进研究生教学改革的探索与实践,在教学模式创新、在线课程建设、课程思政改革等方面取得显著成效。教材获批2021年天津市高校课程思政优秀研究生教材,相关课程获评2020年天津大学研究生优秀在线课程一等奖。




关闭