Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

研究生院党支部联合市教委研究生工作处党支部举办“我为群众办实事”党日活动

发布日期:2021年11月01日   点击量:96  

为深入落实党史学习教育要求,将党史学习教育与为研究生服务相结合,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,10月29日,研究生院党支部与天津市教育委员会科学技术与研究生工作处党支部举办联合党日活动,以如何更好服务研究生为主题,就如何更好开展研究生奖励资助工作与研究生代表座谈。天津市教委副主任白海力、市教委研究生工作处党支部党员、研究生院党支部委员、综合管理办公室党小组全体党员以及研究生代表参与了座谈。会议由研究生院党支部组织委员杭航主持。

百海力.jpg

白海力同志结合习近平总书记“七一”讲话和全国研究生教育会议精神,为研究生代表讲述了一堂生动、深刻的党课。他从自己在天津大学学习、生活、工作30年的经历谈起,讲述了自己与天大、与研究生教育的情怀。他强调,自恢复研究生教育以来,经过持续改革和发展,我国研究生教育体系已经相对完整,自主培养研究生超过1000万名。面向新时代,国家发展日益强大,体制机制更加完善,培养能力不断提升,制度优势更加凸显,加快培养更多高质量研究生,对党和国家事业发展具有决定性意义。

他指出,在全面建成小康社会的背景下,作为育人过程的重要一环,研究生奖励资助体系在研究生教育中发挥着至关重要的支撑作用。他充分肯定了天津大学在研究生教育方面勇于创新的精神,以及在研究生奖励资助工作中的探索与实践,同时勉励同学们肩负天大使命,将个人发展与党和国家事业发展紧密结合起来,在社会发展中找准定位、发光发热、行稳致远,实现人生价值。

市教委综合服务中心安泰介绍了天津市研究生奖助政策和研究生国家奖学金和学业奖学金的名额分配、预算资金等情况,并表示今后将持续围绕精准认定贫困生、精准制定制度方案、精准确定资助对象、精准开展政策宣传、精准实施资金发放,有效促进德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的培养等“五个精准”和“一个有效”开展奖励资助工作。

研究生院综合管理办公室主任张立迁为与会人员解读了天津大学研究生奖助体系以及如何优化服务,打通服务学生“最后一公里”的问题。他介绍了学校研究生奖励资助工作组织架构、体系现状、优化思路和近期举措。他强调,在《天津大学一流研究生教育行动计划》的指导下,学校研究生奖助工作致力于提升保障、精奖卓越,深化研究生劳动教育导向,突出资助育人的系统性、资助保障的差异性、资助激励的竞争性、资助体系的开放性。

全景2.jpg

参会研究生代表就研究生奖励资助政策发表了自身见解。同学们表示,通过座谈交流,加深了对天津市和学校研究生奖励资助工作的了解,解答了自身关于奖励资助方面的诸多困惑。同时,他们对学校研究生奖励资助体系优化提出了建议与期待:加大研究生奖助政策的宣传和推广力度;兼顾不同学科的特点,对研究生奖学金评选进行分类评价;提高勤工助学岗位工资待遇;关注家庭经济困难研究生的学业发展和心理健康,为其配备朋辈导师等。

研究生院党支部与市教委研究生工作处党支部通过联合研究生座谈的方式,深入研究探讨研究生奖励资助政策的创新思路和优化方案,对于落实党史学习教育精神和促进研究生教育高质量发展具有十分重要的意义。

合照2.jpg

会后,白海力同志代表市教委研究生工作处党支部向参会研究生代表赠送了《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《习近平的七年知青岁月》《谁是新时代最可爱的人——津门战“疫”的平凡英雄》《2020津门战“疫”纪实》等党史学习教育书籍。



关闭